Я понял одну нехитрую истину: она в том, чтобы делать чудеса своими руками…

Когда вам придется быть в Крыму, спуститесь к берегу моря, подойдите к воде, так, чтобы волны слегка касались ваших ног, и вглядитесь в безграничный горизонт, расстилающийся перед вами. И если вы очень захотите, то увидите, как в далекой дымке скользит по поверхности моря стройный красавец – корабль с алыми парусами.

Что же это за корабль? Куда он направляется? И кто стоит у руля этого морского путешественника?

На эти вопросы ответил писатель Александр Грин. Он рассказал, что однажды корабль под алыми парусами подошел к берегу недалеко от прекрасного города Лисса, где уже много лет ждала прихода корабля с алыми парусами простая девушка по имени Ассоль. Капитан Артур Грэй вел этот корабль, несущий Ассоль исполнение ее заветной мечты.

Грин уверял, что такой корабль рано или поздно приходит к каждому, кто умеет мечтать, кто всей душой, всем сердцем, всем своим существом верит, что мечты не могут не сбыться.

Видите ли вы этот корабль? Если да, то вполне возможно, что на сей раз, он идет именно к вам, несет на своих алых парусах исполнение вашей мечты.

Если же не видите – значит, вы не умеете мечтать. Значит вы серый и скучный человек. И корабль с алыми парусами к вам никогда не придет…

Все творчество Александра Степановича Грина было посвящено воспеванию мечты, прославлению людей, умеющих мечтать и добиваться исполнения своих самых заветных мечтаний. Нужно мечтать, говорил Грин, нужно верить в мечту – в одно из самых могучих орудий переустройства мира.

Книги Грина зовут не только мечтать о каких-то фантастически прекрасных странах и необыкновенных людях, не только верить в мечту, — они заставляют и задуматься, и это – «плодотворная задумчивость»: именно в эти мгновения к человеку не только приходят самые удивительные мечты, но он находит и пути, которыми необходимо идти, чтобы мечту сделать явью.

Грин, Александр. Алые паруса: повести, рассказы / Александр Грин. – СПб.: ТИД Амфора, 2011. – 318 с.

Романтическая повесть о любви и о том, что даже самые несбыточные мечты могут стать реальностью, явилась знаковым, культовым произведением Алые паруса, вдохновившим многих поэтов, музыкантов и кинематографистов на развитие целого сегмента русской романтической культуры ХХ века.

В сборник вошли рассказы: Жизнь Гнора,Сто верст по реке, Продолжение следует, Крысолов, Серый автомобиль, Брак Августа Эсборна, Бархатная портьера.

Грин, Александр. Бегущая по волнам: роман / Александр Грин. – М.: Сов. Россия, 1977. – 182 с.

Волшебная морская история «Бегущая по волнам», рассказанная А. В. Грином, строится на грани фантазии и реальности, где сказка живет рядом с былью. Легенда, которая врывается в жизнь героев, делает ее ярче, интереснее и счастливее.

Мистер Гарвей ведет свой неспешный рассказ. Однажды на причале он увидел сошедшую с корабля девушку. С этого момента в его жизни появляется цель – найти эту прекрасную незнакомку.

Проза жизни, человеческая подлость, мелкие страсти тесно переплетены с возвышенной мечтой и с красивой легендой о бегущей по волнам девушке.

Грин, Александр. Алые паруса: роман, рассказы / Александр Грин. – м.:   Худож. Лит., 1989. – 288 с.

В сборник вошли роман Грина-прозаика «Бегущая по волнам» и рассказы:  Позорный столб, Капитан Дюк, Сто верст по реке, Создание Аспера, Словоохотливый домовой, Брак Августа Эсборна, Легенда о Фергюсоне, Акварель, Гнев отца, Комендант порта.

Читаем онлайн: https://www.litres.ru/aleksandr-grin/beguschaya-po-volnam/chitat-onlayn/

Герои Александра Грина близки нам нравственной чистотой, целомудренностью в любви, бескорыстием в дружбе, душевным богатством; они близки нам своим трудолюбием, без которого, учит Грин, человек не может стать Человеком.

Грин считал, что серое прозябание – это не удел человека, а отклонение от нормы; только от человека и от общества зависит, чтобы человек распрямил крылья и полетел…

Прекрасного полета вам, дорогие читатели!

Т. Дунаева