«Что за прелесть эти сказки!» — воскликнет однажды Пушкин в письме брату Левушке из далекого, ссыльного Михайловского, где вечерами за кружкой доброго вина слушал их в чудесном изложении-переложении няни своей Арины Родионовны. А в зрелые годы возьмет и сочинит свои сказки. И не будет в них ни пресловутой внешней народности, ни подражания западным литературным образцам, ни скучного плоского морализаторства. Это пушкинские оригинальные сказки, гениальные в своей простоте и легкости. По словам поэта, «сказка сказкой, а язык наш сам по себе: и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке». Ну что здесь можно еще добавить? Лучше великого поэта не скажешь. Всего 5 сказок, но их знает весь мир. Нам читают сказки Пушкина наши родители  в детстве, затем мы читаем их своим детям, и наши дети будут читать своим. Очень верю и надеюсь, что эта цепочка не прервется никогда!

 Читаем легкие как кружево, яркие как многоцветие весной, нежные и теплые как руки любимых людей сказки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Пожалуй, самая мелодичная и легкая уже два века знаменитая «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди» не перестает удивлять своей волшебной красотой и глубоким смыслом.

Читаем:https://lukoshko.net/story/skazka-o-care-saltane.htm Смотрим вместе с детьми: https://youtu.be/USqgsDlkH2M

«Сказка о рыбаке и рыбке»

Сказка о рыбаке и рыбке рассказывает нам о старике, в сети которого однажды попалась золотая рыбка. Сказка научит детей тому, что за каждым желанием стоит действие. И не все желания могут быть хорошими и правильными.

Читаем: https://lukoshko.net/story/skazka-o-rybake-i-rybke.htm  Золотая рыбка Пушкина — классический мультфильм от студии союзмультфильм https://youtu.be/W4EZ2sHdn9Y

 «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Задумала мачеха-царица извести падчерицу, позавидовав её красоте. Но верная любовь королевича Елисея спасает царевну, пробуждая её от вечного сна. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», была написана Пушкиным  в Болдино в 1933 году. Это произведение о добре и зле, о любви и ненависти. Добро и любовь в ней побеждают. Эта сказка Пушкина, как и положено всякой доброй сказке, завершилась свадьбой. Жестокую царицу погубила собственная злоба, а положительные герои были вознаграждены за верность, настойчивость и любовь.

Смотрим: https://youtu.be/LbOz97mPW_4 Читаем вместе с детьми: https://russkaja-skazka.ru/skazka-o-mertvoy-carevne-i-o-semi-bogatyiryah/

Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях будет ценным уроком для детей, поможет им правильно оценивать свое поведение, научит хорошо разбираться в мотивах поступков окружающих.

«Сказка о попе и о работнике его Балде»

А.С. Пушкин написал эту сказку за один день. Основана на фольклорной истории, правда, в оригинале расправа над попом была более жестокая, нежели у Пушкина. Пушкинский Балда красив, умён, сметлив, трудолюбив. Зато его работодатель поп не по должности жаден и вероломен. Заканчивается сказка моралью: А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Смотрим веселую сказку: https://youtu.be/Q8Kk2UHRl2U Читаем:http://revolucia.ru/pushkin_skazka_o_pope.html

 «Сказка о золотом петушке»

«Сказка о золотом петушке» впервые была напечатана в 1835 году и несколько строк сразу же попали под цензуру и были заменены многоточиями. Сейчас каждый взрослый и ребёнок имеют возможность познакомиться с текстом сказки в её первоначальном виде. Шамаханская царица, звездочёт, золотой петушок — прототипы этих персонажей взяты из древнего фольклора. Но всем эта сказка знакома по сюжету, который мы слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, узнавали из книг: царь Дадон, заполучив золотого петушка, отказывает мудрецу исполнить его первую волю — отдать шамаханскую царицу…

 Смотрим вместе с детьми: https://youtu.be/4ZVm8pnTj_4 ; Читаем: https://russkaja-skazka.ru/skazka-o-zolotom-petushke/

Все пять сказок А.С. Пушкина, юный читатель, читай онлайн, смотри анимированные варианты, но главное, что эти сказки ждут тебя на полках нашей библиотеки. Интересного прочтения!

Тамара Дунаева