«Ночь с женщиной – это конечно, вся ночь, но далеко не вся женщина».

Андре Моруа – один из самых известных французских писателей ХХ века. Тонкий ироничный мастер психологической прозы, блистательных романов и великолепных рассказов.  «Прометей или жизнь Бальзака», «Байрон», «Олимпио или жизнь Виктора Гюго» — книги посвященные гениальным личностям и талантливейшим писателям и которые относятся к числу лучших произведений не только Анре Моруа, но и мировой литературы.

Но сегодня мы поговорим более подробно только об одной: о «Письмах к незнакомке»: книге, оторваться от которой невозможно. Безусловно — это философское произведение в небольшой мере может ответить на многие вопросы, которые все ещё являются обсуждаемыми. И это та самая книга, способная изменить мир. Мир Женщины. Пятьдесят четыре письма-обращения к женщине от взрослого опытного мужчины-поклонника с поучительными рассказами о проявлении чувств, поведении в обществе, о женской мудрости и глупости, о мужчинах, кокетстве и обо всем, что может быть полезно и интересно молодой женщине. Книга очень необычно написана, она состоит из маленьких писем адресованных определенной женщине. Поэтому создается легкий флер интимности и доверительного отношения с каждой читательницей,- высказывая свое мнение по тому или иному поводу… только для нее одной…

Знаток женских сердец, тонкий психолог Моруа раскрывает секрет счастья для представительниц прекрасного пола: что нужно делать, чтобы мужчина обратил внимание, чтобы он в дальнейшем не потерял интерес, какую роль играет женское кокетство и многое другое. Касаясь темы детей, автор говорит о детской впечатлительности и устанавливает связь между неаккуратно сказанным словом ребенку и последующими проблемами, возникающими у него во взрослой жизни. Автор советует как сохранить любовь, счастье и новизну во взаимоотношениях

В современном мире пухленькие, в разных местах, гламурные дивы, кочуя из одной телепередачи в другую, обучают секретам «Как быть счастливой и успешной  в жизни»,  «Как понравиться богатому мужчине», «Как выйти замуж за миллионера» и все в итоге сводится к банальному обману! Грубому, безнравственному и пошлому обману. Где ты? Истинная леди? Эрзац-любовь, эрзац-счастье, эрзац-семья — дешевый, неполноценный заменитель теплых человеческих, волнующих душу, а не тело, отношений.

И потому так поражает и удивляет, что написанное в прошлом веке до сих пор актуально и даже более того применимо в наши дни. Как жаль, что эта книга не включена в школьную программу, скольких подростков в возрасте шестнадцати-восемнадцати лет она могла бы удержать от глупых поступков и жизнь возможно пошла бы совершено по другому сценарию. А ведь каждой женщине хочется быть счастливой и любимой.

Моруа, Андре. Письма незнакомке / Андре Моруа. – М.: АСТ МОСКВА, 2010. – 206 с.

Перед вами — лучшее из творческого наследия Моруа. Произведения, воплотившие в себе всю прелесть его тонкого, ироничного таланта постижения человеческой психологии. Рассказы разных лет, но прежде всего — гениальные «Письма незнакомке».
Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма, они до сих пор считаются своеобразным «эталоном жанра» и до сих пор вызывают множество вопросов. Существовала ли таинственная Незнакомка, которой Моруа давал советы, достойные Лакло и Овидия?Быть может, это не столь уж и важно?..

Моруа, Андре. Из писем к незнакомке / Андре Моруа. –Ch.: Общество друзей книги им. В. Александри, 1990. – 64 с.

В книге собраны избранные рассказы в которых Моруа раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, приемами обольщения, над тем, почему браки оказываются счастливыми, почему случаются разводы и угасают чувства. Автор обращает свои письма к женщине, но кто она — остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама — так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни, слегка воспитывает.

 «Вы существуете, и вместе с тем вас нет. Когда один мой друг предложил мне писать вам раз в неделю, я мысленно нарисовал себе ваш образ. Я создал вас прекрасной – и лицом, и разумом. Я знал: Вы не замедлите возникнуть живой из грез моих, и станете читать мои послания, и отвечать на них, и говорить мне все, что жаждет услышать автор.

С первого же дня я придал вам определенный облик – облик редкостно красивой и юной женщины, которую я увидал в театре. Нет, не на сцене – в зале. Никто из тех, кто был со мною рядом, не знал ее. С тех пор вы обрели глаза и губы, голос и стать, но, как и подобает, по-прежнему остались незнакомкой… …Я сохраню о вас чудесное, незамутненное воспоминание. Прощайте.            А. М.».

Адресованная прекрасной половине человечества, однако будет весьма полезна мужчинам для понимания женской натуры и построения гармоничных отношений.

Тамара Дунаева