В детективах Устиновой всегда есть место романтической истории. Ее герои дружат, ненавидят, мечтают, а главное – любят… Они живут полной жизнью на страницах книг. Разумеется, у писателя есть задача, которую он решает.  Задача современного, сегодняшнего писателя — противостоять хаосу, в который быстро скатывается мир, противостоять повсеместному и устрашающему упрощению всего — человеческих отношений, литературы, искусства, — занижению требований человечества к самому себе. Устинова умеет создавать действительно увлекательные истории: тут и роман, и детектив, и психология. Герои ее книг — народ из глубинки, красивые и ухоженные женщины, сильные и интеллигентные мужчины. Несмотря на легкость, романы несут глубокую смысловую нагрузку, а главное, все герои в конце счастливы. Книги Устиновой удивляют неповторимостью сюжета, легкостью слога, красотой любовных отношений. Приятно провести вечер с одной из таких книг после рабочего дня!

Устинова Т. В.

Один день, одна ночь: роман / Татьяна Устинова — М.: Эксмо,2012. – 352 с. – (Первая среди лучших).

ISBN 978-5-699-56870-3

Один день и одна ночь – это много или мало? Что можно разрушить, а что создать?..

В подъезде дома, где живет автор детективных романов Маня Поливанова, убит ее старый друг, накануне заходивший на «рюмку чая» и разговоры о вечном. Деньги и ценности остались при нем, а он сам не был ни криминальным авторитетом, ни большим политиком, ни богачом! Так за что его убили?

Алекс Шан-Гирей, возлюбленный Поливановой и по совместительству гений мировой литературы, может быть и не похож на «настоящего героя». Он рассеян и очень любит копаться в себе. Тем не менее он точно знает: разбираться в очередном происшествии, в которое угодила его подруга, предстоит именно ему.

Один день и одна ночь – это очень много! Они изменят всю дальнейшую жизнь героев, и у них есть только один шанс сохранить самих себя и свой мир – установить истину…

Устинова Т. В.

Сразу после сотворения мира: роман / Татьяна Устинова. – М.: Эксмо,2012. -352 с. – (Первая среди лучших).

ISBN 978-5-699-60382-4

Жизнь Алексея Плетнева в самый неподходящий момент сделала кульбит, «мертвую петлю», и он оказался в совершенно незнакомом месте — деревне Остров Тверской губернии! Его прежний мир рухнул, а новый еще нужно сотворить. Ведь миры не рождаются в одночасье!

У Элли в жизни все прекрасно или почти все…Но странный человек, появившийся в деревне, где она проводит лето, привлекает ее, хотя ей вовсе не хочется им… интересоваться.

Убит старик егерь, сосед по деревне Остров,- кто его прикончил, зачем?.. Это самое спокойное место на свете! Ограблен дом других соседей. Имеет ли это отношение к убийству или нет? Кому угрожает по телефону странный человек Федор Еременко? Кто и почему убил его собаку?

Вся эта детективная история не имеет к Алексею Плетневу никакого отношения, и все же разбираться придется ему. Кто сказал, что миры не рождаются в одночасье?! Кажется, только так может начаться настоящая жизнь – сразу после сотворения нового мира…

Устинова Т. В.

Где-то на краю света: роман / Татьяна Устинова. – М.: Эксмо, 2013. -352 с. – (Первая среди лучших)

ISBN 978-5-699-65337-9

Никто не знает, где именно находится «край земли», и есть ли он на самом деле. Никто не знает, какого там, на этом краю, и что — за ним.

Лиля Молчанова отправляется на край земли, в Анадырь. На первый взгляд в обыкновенную командировку на радио «Пурга», но на самом деле ее услали с дальним прицелом… На краю все по-другому – холодно и опасно, и Лиля, заранее оплакивая свою ужасную судьбу, вдруг попадает в неведомый и прекрасный мир, где люди живут по другим законам и правилам. Они привыкли выручать и спасать друг друга, без этого не выжить на Крайнем севере!..

Когда Лиля при странных, невероятных обстоятельствах находит убитого охотника, начинается изощренная и страшная игра. Ей кажется, что она одинока, никто не поможет и не спасет, но она вдруг убеждается – никакого вселенского одиночества нет, а есть люди, настоящие, живые, порядочные, готовые во что бы то ни стало ее спасти.

И над заснеженными просторами звучат позывные:  «В эфире радио «Пурга»!», а это значит жизнь продолжается, надежда есть, и край земли вовсе не край, а может, ее начало…

Устинова Т. В.

Жизнь, по слухам, одна!: Роман / Татьяна Устинова. – М.: Эксмо, 2008. -352 с. – (Первая среди лучших).

ISBN 978-5-699-20134-1

Он не ожидал ничего сверхъестественного от обычной командировки в Питер. Но все моментально вышло из-под контроля, когда Глеб Звоницкий неожиданно встретил Катю, ту саму Катю… Когда-то Глеб служил в охране ее отца, губернатора Белоярского края, а потом ушел с работы.

Катя всегда была немного «не от мира сего», и Глеб по привычке решил было, что снова должен защитить и спасти ее!.. Но на этот раз все выйдет наоборот – Катя подберет его в парке, полумертвого и истекающего кровью. Катя заставит Глеба принять участие в расследовании убийства близкого ей человека. Катя объяснит ему , что жизнь на самом деле одна – по крайней мере, до сих пор никому не удавалась вторая попытка!

Он не ожидал ничего сверхъестественного от обычной командировки в Питер- и получил все. Может быть, жизнь на самом деле одна, но Глебу удалось повторить попытку и начать все сначала. Говорят,такое бывает…

Устинова Т. В.

С небес на землю: роман / Татьяна Устинова. – М.: Эксмо, 2011. -352 с. – (Первая среди лучших).

ISBN 978-5-699-47976-4

Он ведет странную жизнь и, кажется, не слишком ею доволен. У него странная профессия, странные привычки, даже имя странное – Алекс Шан — Гирей!..

Издательство, в которое Алекса пригласили на работу, на первый взгляд кажется вполне мирным, уютным и процветающим. Все друг друга любят и заняты благородным делом – изданием книг.

Все пойдет прахом как раз в тот день, когда в коридоре издательства обнаружится труп. Кто этот человек? Как он туда попал? Выходит, убил его один из тех самых милых и интеллигентных людей, занятых благородным делом?! И как докопаться до истины?!

А докапываться придется, потому что Алексу тоже угрожает смертельная опасность – он увяз в давней тяжелой ненависти, совсем позабыл про любовь, потерялся по дороге. Да и враг, самый настоящий, реальный, хитрый и сильный, не дремлет!..

Ему во всем придется разбираться- в ненависти, в любви, во врагах и друзьях, ибо он не знает, кто друг, а кто враг! Ему придется вернуться с небес на землю, оглядеться по сторонам, перевести дыхание и понять, что здесь на земле, все не так уж и плохо!..

Устинова Т. В.

Там, где нас нет: сборник повестей / Татьяна Устинова. – М.: Эксмо, 2009. — 352 с. – (Первая среди лучших ).

ISBN 978-5-699-34646-2

Старый друг погиб, вывалившись из окна, — нелепейшая, дурацкая смерть! Отношения с любимой женой вконец разладились.

Павлу Волкову кажется, что он не справится с навалившимися проблемами, с несправедливостью и непониманием.

Волкову кажется, что все самое лучшее уже миновало, осталось в прошлом, том самом, где было так хорошо и которого нынче нет и быть не может.

Волкову кажется, что он во всем виноват, даже в том, что у побирающегося на улице малыша умерла бабушка и он теперь совсем один. А разве может шестилетний малыш в одиночку сражаться с жизнью?..

И все-таки он во всем разберется – иначе и жить не стоит!.. И сделает выбор, потому что выбор есть всегда, и узнает, кто виноват в смерти друга.

А когда станет легко и не страшно, он поймет, что все хорошо – не только там, где нас нет. Но и там, где мы есть, тоже!..