Одну из книг культового бразильского писателя Пауло Коэльо, «Хиппи, изданную в Москве в 2018 году, его поклонники могут теперь прочитать и в Ломоносовке. Эта книга отличается от его предыдущих «притчевых» произведений, сам автор представляет ее автобиографическим романом, в котором описаны события, реально произошедшие в его жизни. 

Читатель верит ему, ведь начинается книга признанием:  «Все, о чем повествуется здесь, было прожито и пережито мной лично. Иногда мне приходилось менять порядок эпизодов, имена и приметы людей, спрессовывать события, избегая повторов, но все, что было рассказано – было на само деле». Воспоминания и размышления о  70-х годах прошлого века,  периоде расцвета популярности среди молодёжи всех  стран мира субкультуры хиппи, дают возможность раскрыть феномен этого движения. Коэльо, в том числе и на своем примере, описывает восприятие реальности глазами человека, желающего «расширить свое сознание», избавиться от оков зависимости, стремящегося к свободе в любви, внешнем облике и собственных убеждениях, дозволенными и запрещенными способами. В поисках просветления, смысла жизни и счастья молодежь путешествовала по всему земному шару по «тропам хиппи» в  поисках духовных наставников – гуру.  Хиппи первыми проложили тропы для будущих туристов к  Мачу Пикчу  в Перу, Тиахонако в Боливии, Лхасе в Тибете. «Невидимая почта» информировала их о предстоящих встречах, фестивалях и маршрутах. Две главные книги для каждого — «Европа за пять долларов в день» Артура Фроммера и «Утро магов» Луи Повельса и Жака Бержье…» служили путеводителями. На обложке книги  под знаком  ядерного разоружения — знаком хиппи, расположена одна из главных заповедей этой субкультуры — «Тот, кто не способен изменить себя, не может изменить и мир»

Главный герой, длинноволосый юноша из богатой семьи, Пауло, увлеченный  эзотерическими учениями, мечтающий о писательстве, прибывает из Бразилии в Амстердам, где знакомится с необычной девушкой Карлой. Вместо учебы в университете, Карла ищет себя, а также попутчика для поездки в Катманду, с тем, чтобы найти там пещеру, где она сможет уединиться для установления контакта со Вселенной. Проведя вместе полтора дня, пара всего за 70 долларов приобретает билеты на автобус и отправляется в длинное, как выяснится впоследствии, опасное путешествие по новой «тропе хиппи» по маршруту: Амстердам, Стамбул, Тегеран, Кабул, Дели и Катманду. Пауло присоединяется к группе хиппи, но, оказавшись в Стамбуле, знакомится с представителем близкого ему по духу учения суфизма и остается для изучения его в этом городе. Его любимая девушка Карла дальше будет путешествовать одна,  и с ней они больше никогда не встретятся.  

Отзывы в сети о книге самые разнообразные:  многих она разочаровала, кто-то назвал ее «старческими мемуарами», кого-то смутила излишняя «религиозность», разговоры о политике, кого-то, напротив, восхитила «самая красивая история о любви», кому-то она напомнила «Шантарам». Но поклонники творчества писателя найдут здесь все то, что для него характерно — религиозно-эзотерические, философские размышления о смысле жизни,  стиль, дух  и шарм его произведений.

М.Щ.