В конце 2019 года по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3» в Кишиневе побывал любимый миллионами читателей российский писатель, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель; председатель Национальной ассоциации драматургов, председатель редакционного совета «Литературной газеты»; главный редактор «Литературной газеты» (19 апреля 2001 г. — 23 августа 2017 г.). Автор книг: «100 дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Работа над ошибками», «Замыслил я побег», «Козленок в молоке», «Грибной царь», «Гипсовый трубач», «Веселая жизнь, или секс в СССР»…

Книжные дары, традиционные для встреч в «Формате А3», писатель презентовал Ломоносовке, вручив библиотеке комплект из восьми книг  — публицистических и литературно-критических, вышедших в последнее десятилетие. Это уже не первый дар Ломоносовке от писателя – десять  лет назад, во время встречи  в  Союзе писателей «Нистру» с десантом «Литературной газеты», прибывшим в Кишинев, Юрий Поляков передал библиотеке 6-томное собрание своих сочинений, с автографами.

Поляков, Ю.М. Созидательный реванш : (сборник интервью) / Юрий Поляков. – Москва: Издательство АСТ, 2015. – 608 с. – (Геометрия любви).

Автор-составитель Николай Казаков собрал интервью Юрия Полякова с 2006 по 2014 годы, содержащие ответы писателя на вопросы журналистов, касающиеся его литературного творчества, героев книг,  секретов популярности,  литературных пристрастий, общественной позиции, статусе писателя, отношению к коммерческой псевдолитературе, советской и постсоветской цивилизации – «десоветизации и десовестизации», ностальгии по совку и многим другим вопросам современной действительности, несомненно, интересным для думающей части общества

Поляков, Юрий Михайлович. Государственная недостаточность / Юрий Поляков. – Москва: АСТ, 2014. – 608 с. – (Сборник интервью)

Сборник интервью  в период с 1986 по 2005 год автор представляет как «плод совместного творчества интервьюируемого и корреспондентов  «столичных и губернских  журналистов, знаменитых и не очень, здравствующих и, к сожалению, уже покойных».   В предисловии, которое автор назвал «Как я был информационным поводом»  писатель признается: « В интервью и беседах речь идет о моих писательских, театральных, киношных, семейно-бытовых делах, но неизбежно разговор ширится, касаясь состояния отечественной культуры, бед нашего общества и даже поведения властей предержащих».

Поляков, Ю.М. Левиафан и либерафан. Детектор патриотизма. – М.: Книжный мир, 2015. – 384 с. – (Серия «Коллекция Изборского клуба)

Пятый публицистический сборник автора уникален тем, что  писатель, как представлено в  аннотации, «являет читателям все виды своего отточенного гражданского оружия: здесь и острейшие статьи, и литературная полемика, и разящие высказывания в Фейсбуке, и сатирическая поэзия, и интервью, ставшие событиями общественной жизни». Сборник состоит из пяти частей: «Детектор патриотизма», «Выписки из лицевой книги», «Писатель у диктофона», «Стихобрье», «Иду на вы».

Поляков, Ю.М. Перелетная элита. – Москва: Книжный мир, 2017. – 384 с. – (Серия «Коллекция Изборского клуба)

Статьи и эссе, составляющие первую часть под названием «Заметки несогласного»; Интервью, вошедшие во вторую часть «Писатель у микрофона»; Апокалиптическая комедия «Чемоданчик» из третьей части книги — «Кафедра русского театра»; «Стихоборье» в четвертой части и «Мысли на ветер: из записных книжек»  в пятой – содержание книги, которая  предназначена людям, противостоящим духовному опустошению и поглощению  своей родины  «особой приметой России» — «перелетной элитой». «Властителей либеральных дум» писатель сравнивает с саранчой, которая «сожрав все в одном месте перелетает на другое»

Поляков, Ю.М. Желание быть русским. – Москва: Книжный мир, 2018. – 448 с. – (Серия «Коллекция Изборского клуба)

Три раздела книги: «Желание быть русским», «Битва за память» и «Мы жили вместе на земле» отвечают на главные вопросы : «Что такое русский народ?», «Кто в наше время испытывает желание быть русским», «Сможет ли Россия выбраться из периода современного «смутного времени». «Тема, за которую я взялся, — признается  автор, — щекотливая, и, поверьте,  рассуждая о «национальной гордости великороссов», я не хочу огорчить ни один из сущих в Отечестве языков. а если проблема существует, о ней надо говорить, «разминать», иначе она сомнет нас, что уже и случалось в нашей истории, густо замешанной на межплеменных коллизиях».  «Что с нами не так?», — спрашивает Ю. Поляков, — «почему межнациональная политика у нас и при царях, и при коммунистах и сегодня замешана на некоей странной «русобоязни». И упреждая предположения о своей возможной принадлежности к русском националистам, отвечает, что  это не так, а заметки написаны с позиций «русского заботника» — «есть такое хорошее словцо у Даля…

«Моя вселенная – Москва»: Юрий Поляков: личность, творчество, поэтика. Юбилейное издание. – Москва: «Литературная газета». – 2014. – 512 с.

Книга, приуроченная к 60-летнему юбилею писателя, включает  академические научные работы, раскрывающие основные проблемы поэтики Ю. Полякова, оригинальные мнения известных литераторов о нем, критические исследования его творчества. О личности писателя пишут: Лариса Васильева, Александр Проханов, Вера Галактионова, Владимир Личутин, Сергей Есин, Игорь Волгин, Сергей Шаргунов;  творчество исследуют : Лев Аннинский, Павел Басинский, Владимир Бондаренко, Максим Замшев; поэтику – А. Большакова, А. Флоря, О. Глухова и многие другие. Книга названа строкой из стихотворения Юрия Полякова, коренного москвича, посвященного столице

Ярикова, Ольга. Юрий Поляков: Последний советский писатель / Ольга Ярикова. – Москва: Молодая гвардия, 2017. – 1055 с. – (ЖЗЛ: современные классики: сер. биогр. ; вып.1)

В книге собраны фрагменты романов, повестей, наброски статей, выдержки из еще не написанных книг, неопубликованных писем, дневников, не вошедшие ни в один сборник стихи. Таким образом, автор предоставляет читателю соприкоснуться с тайнами личности и творчества писателя. В книге впервые подробно рассказано о некоторых обстоятельствах создания произведений «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Козленок в молоке» и других бестселлеров, давно экранизированных и разобранных на цитаты. В книге, как указывает автор в предисловии «много фактов, посвященных советской и постсоветской истории Отечества», которые помогают понять, что  имел в виду «колебатель основ» строя, (кстати, этим определением названа первая глава книги), когда критиковал советскую государственную систему».  Существенное место в его творческой биографии уделено событиям, сплетающим «канву нашей общей жизни» и  определившим будущее, которое стало настоящим»

Испытание реализмом. Материалы научно-теоретической конференции «Творчество Юрия Полякова: традиции и новаторство» (к 60-летию писательства). Библиографический указатель. – Москва: «У Никитских ворот», 2015. – 512 с.

Материалы симпозиума, состоявшегося в ноябре 2014 года в Московском государственном областном университете, который закончил Юрий Поляков, посвященного 60-летию его творчества, включают доклады известных литераторов, культурологов, переводчиков, общественных деятелей – Н. Скатова, Ю. Прохорова, Д. Каралиса, А. Торопцева, А. Щипкова, О. Черемных, М. Голубкова, Д. Шикиной, А. Большаковой и других. В докладах  представлен анализ  таких произведений, как: «Грибной царь», «Гипсовый трубач», «Небо падших», «Подземный художник», «Козленок в молоке». Издание дополняет солидный библиографический указатель из 2340 записей, охватывающий сорокалетний период деятельности писателя

М.Щ.