«Быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» (Анна Ахматова)

Цикл «Маленькие трагедии» включает в себя четыре небольшие пьесы: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы». Он был написан в 1830 году в болдинскую осень чуть больше, чем за две недели, однако замысел этих произведений автор вынашивал несколько лет, начиная с 1826 года. Герои Пушкина  — живые люди своих  исторических эпох: в «Скупом рыцаре» это Франция эпохи позднего Средневековья, в «Моцарте и Сальери» – Австрия XVIII века, в «Каменном госте» – Испания эпохи раннего Возрождения, в «Пире во время чумы» – Лондон времен страшной чумы 1665 г. Все пьесы,  входящие в цикл, построены на конфликтах: бедность сына и богатство отца («Скупой рыцарь»), «Дон Гуан до» и «Дон Гуан после» встречи с Доной Анной  в «Каменном госте», жизнь и смерть («Пир во время чумы»),  два понимания сути художественного творчества («Моцарт и Сальери»). Хотя поэт и указывает, что его вдохновили сюжеты зарубежных авторов, в этих произведениях проявился его собственный гениальный стиль и нашли отражение события из жизни поэта: отношения отца и сына в «Скупом рыцаре» напоминают столкновения в Михайловском между Пушкиным и его отцом, когда отец и сын перестали разговаривать, и только вмешательство поэта Жуковского на время примирило отца с сыном; молва о донжуанстве поэта была одной из причин отказа матери Натальи Гончаровой на брак; «заточение» в Болдине во время эпидемии холеры, которую Пушкин в письмах часто называл «чумой»; как и Моцарт, поэт понимал, что «…гений и злодейство две вещи несовместные…».

Эти короткие драмы читаются необыкновенно легко и будят воображение своими выразительными сценами, они послужили основой для прекраснейших опер русских композиторов:  Даргомыжского, Кюи, Римского-Корсакова и не могли не заинтересовать театральных и кино деятелей. Их экранизацию можно увидеть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MIx6Ja7tdd8

В библиотеке читатели могут найти эти произведения в отдельных изданиях или в собраниях сочинений.:

Пушкин А. С. «Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения». — М.: Дрофа, 2003. — 384 с.

Пушкин А. С. «Проза и драматургия». — М.: «Классик Стиль», 2002. — 240 с.

 

«Пушкин в Болдине». — Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1974. — 320 с. 

 

«Болдинская осень». — М.: «Молодая гвардия», 1974. — 448 с.

 

Пушкин А. С. «Драматургия. Проза». — М.: Правда, 1981. — 624 с.

Светлана Кириллова.