Международный день музеев – отличный повод для Ломоносовки не только поздравить с этим праздником музейных работников, но и подробнее рассказать о нашем сотрудничестве с  одним из любимых  музеев — Домом-музеем А.С. Пушкина. История нашего партнерства длится на протяжении не одного уже десятка лет, материал на эту тему настолько объемен, что потребует немало времени для его разработки и места для отражения. Сегодня наша задача – показать, насколько важен для нас, библиотекарей Ломоносовки, прекрасный союз с кишиневскими пушкинистами. В свое время, будучи сотрудниками музея, у нас побывали с выступлениями и лекциями многие сотрудники музея.

Среди них — молдавский ученый-пушкинист, историк литературы, литератор, публицист, журналист, редактор, издатель, автор фундаментальных исследований о жизни и творчестве А. С. Пушкина в период его пребывания в Бессарабии и всей южной России — по свидетельству Википедии, — Виктор Кушниренко, который не раз удивлял слушателей малоизвестными, невероятно увлекательными историями и фактами, связанными с биографией и творчеством русского поэта.

Заведующая экспозиционным отделом музея, Ольга Батаева, проводила для нас потрясающе содержательные экскурсии по многочисленным выставкам в Доме-музее;  очаровала библиотечную публику своими стихами, ставшими гимном Долненского филиала музея поэта, выступала, будучи приглашённой на различные наши мероприятия, поражая слушателей глубокими познаниями о творчестве поэта.

Научный сотрудник, Галина Тодось, со своей излюбленной темой  «Любимые песни А. С. Пушкина» не пропустила ни одного «Пушкинского марафона, и до сих пор она – частый гость литературных гостиных и вечеров, на которых, конечно, читает его стихи, причем, огромное количество наизусть.

Музеограф Марина Подлесная, бывая у нас с лекциями, настолько  сумела увлечь наших читателей огромным массивом литературно-исторических сведений, что в  2010 году возникла  идея совместной организации в библиотеке «Пушкинского лектория», а проведя однажды в день рождения поэта «Пушкинский марафон» мы поняли, что это станет традицией.

И действительно, если вначале марафоны проводились  раз в год, то в последние годы стали проводиться три раза — в день памяти, день рождение и день приезда его в Бессарабию. Немаловажную роль в этой истории сыграл и скульптурный потрет работы художника Сергея Сулина, ведь именно с появлением в библиотеке «Пушкинского уголка», ставшим также как и памятник работы Опекушина в городском парке основным местом, у которого с удовольствием читаются пушкинские творения, активизировались и марафоны. Стало давней традицией составлять в начале года совместные ежемесячные планы лектория, темы которого чрезвычайно разнообразны: «Вильгельм Гримм — один из авторов «Белоснежки», «Лебедь Бессарабии» — Константин Стамати»,  «Пушкин-читатель. Книга в пушкинском мире», «Главная прелесть романов Вальтера Скотта» , «Пушкин в портретах. (Василий Тропинин), «Самый компетентный читатель» (В.Г. Белинский), «Русский Дон Кихот (В.К.Кюхельбекер)», «Литературовед, переводчик С.Я.Маршак», «Загадочные миры Вильгельма Гауфа», «Отец Гулливера — Джонатан Свифт», «Петр I в творчестве А.С. Пушкина»… Список тем необычайно длинен и разнообразен, но при всей, казалось бы отдаленности о имени поэта, всегда в них присутствует привязка к  его жизни и творчеству, его влиянии на творчество писателей и поэтов, или влияние на него определенных личностей. Такого рода информация чрезвычайно познавательна, полезна, поучительна, интересна. Но лекторий не ограничивается проведением одних лекций, в репертуаре Марины Подлесной – театрализации, литературно-музыкальные медальоны и композиции, и целые вечера, и круглые столы. Обширная эрудиция музеографа — источник полезнейших сведений для читателей, неравнодушных к русской, а также мировой культуре и литературе, заслуживает искреннего восхищения и уважения. Марина Подлесная – лучший и преданнейший друг Ломоносовки, все высказанные слова не могут передать и сотой доли ее заслуг перед библиотекой. Еще раз выражаем нашу огромную благодарность, низкий поклон самоотверженной просветительнице, подвижнице – Марине Подлесной!

Гордимся этой дружбой — библиотеки с музеем!  

Маргарита Щелчкова