Что же такое семья? Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Как появилось слово семья?

Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

Сейчас я тебе семь вопросов задам; Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила — я, Кто их воспитает, царица моя?

И Ева коротко ответила — я, Кто пищу сготовит, о, радость моя?

И Ева все так же ответила — я, Кто платье сошьет?

Постирает белье? Меня приласкает?

Украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя!

 Я, я …тихо молвила Ева – я, я…

Сказала она знаменитых семь Я Вот так на земле появилась семья.

Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. История идет от слова «семя». Маленькое семя, посаженное с любовью, дает свои всходы. И для того, чтобы семя взошло, нужно жить в любви и согласии. И тогда в семье  появятся замечательные и нежные плоды – это дети. А с детьми кто чаще общается и о них заботится? Правильно, бабушки. Ну и дедушки немножко… Они любят своих внуков и хорошо их понимают. Иногда понимают даже лучше родителей. На них вся семья держится.

Поэтому предлагаем для прочтения книги о веселых, строгих и не очень, легких, романтичных, умных, добрых и вообще просто замечательных —  Бабушках.  Книги, которые согреют ваши сердце и душу в преддверии такого замечательного  праздника, как День семьи, любви и верности.

Для самых маленьких:

Джин Рейган: Как сидеть с бабушкой
Если тебя оставляют сидеть с бабушкой — надо основательно подготовиться и придумать, как бы развлечь бабушку, чтобы она не заскучала. Веселая книга, в которой внучата и бабушки поменялись ролями.

Наталья Карпова: Про бабулечек – топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек
Бабушки в стихах Карповой — неутомимые волшебницы, которые умеют лечить без лекарств одной силой своей любви. Они — чемпионы по вязанию и шитью, королевы кулинарии, чудо-воспитатели и любительницы обниматься!

Для детей постарше:

 Н. Артюхова, Ю. Яковлев, Б. Алмазов, В. Осеева: Бабуля, дедушка и я

Бабушки и дедушки… Их роль в семье неоценима, привязанность «старых и малых», их тяга друг к другу особые, ни на что не похожие, их близость не может заменить даже самая сильная родительская любовь. Кто черпает в этих отношениях больше, судить трудно, но они целительны и благотворны для тех и других. Истории, составившие эту книгу, рассказывают о них, таких трогательных, таких необходимых, о том, что значат в жизни и сознании ребёнка пожилые люди с их опытом, их мудростью, их зрелой душой.
Рассказы и повести, созданные известными, любимыми авторами, расположены в книге по мере усложнения сюжета и предназначены для всех членов семьи, от самых юных до очень-очень взрослых.

Е. Мурашева, Н. Майорова: Когда бабушка и дедушка были маленькими…

Эта книга предназначена не просто для семейного чтения, но для совместного времяпрепровождения — бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек с их внуками и правнуками. Она поможет вернуться в прошлое, многое вспомнить и пережить вновь. Поделиться с маленькими родными людьми радостным и печальным, серьёзным и смешным, важным и мимолётным. Рассказать историю человека, семьи, города, страны, мира. Протянуть нити из прошлого в будущее, связать из них завораживающий и запоминающийся узор.

Ольга Колпакова: Большое сочинение про бабушку
Главный герой этой книги — семья, а секрет семейного счастья в том, чтобы ощущать свою связь с предками и потомками, чувствовать себя звеном этой крепкой цепи жизни. В книге много познавательного; прошлое переплетается здесь с настоящим, сообщая ему глубину и становясь неожиданно близким. Что бы ни случилось, герои книги убеждены: мир полон красоты и тайны, и каждый из них, независимо от возраста, пытается постичь его, увлекая за собой читателя.

И еще одна книга про большую-пребольшую семью:

Анне-Катрине Вестли: Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама, бабушка и целых восемь детей… А с ними небольшой грузовик, который они очень любили. Ещё бы не любить – ведь грузовик кормил всю семью!»
Так начинается самая знаменитая книга популярной детской писательницы Анне-Катрине Вестли, которая за своё полувековое творчество была удостоена звания Бабушки Всей Норвегии. Читать эту книгу – одно удовольствие, потому что она пронизана добротой и светом, а также радостью общения с людьми, которые приходят на помощь тем, кому она нужна.

Замечательных историй  про семью на самом деле много. Их  можно взять в библиотеке или  почитать онлайн вместе с детьми. Желаю вам Любви, Удачи, Веры! Здоровы будьте и удачливы без меры! И пусть счастливая звезда сопровождает вас всегда!

Тамара Дунаева