Создатель легендарного капитана Блада, английский писатель Рафаэль Сабатини — один из наиболее выдающихся авторов историко-приключенческой литературы. Его называли не иначе, как «Александром Дюма современной беллетристики». О книгах Рафаэля Сабатини говорили, что это «исторические документы, представляющие немалые художественные ценности». Среди множества авторов исторических и приключенческих книг наш именинник занял достойное место.

Несмотря на то, что Сабатини считается английским писателем, родился он в солнечной Италии в семье оперных певцов — отца-итальянца и матери-англичанки, — в небольшом итальянском городке Ези. Детство он провел со своим дедом в Англии. С ранних лет у Сабатини проявились способности к языкам: к семнадцати годам он уже мог изъясняться на пяти языках. Но писать решил по-английски, потому что на этом языке написаны лучшие в мире книги: запоем он читал романы Александра Дюма, Вальтера Скотта, Жюля Верна. В голове появилась идея: тоже писать головокружительные романы на реальном историческом фоне.

В 1922 году свет увидели приключения капитана Блада. Успех был настолько ошеломительный, что писатель даже испугался. Конечно, находились и критики: литературоведы обвиняли Сабатини в сложности языка, а историки – в фактических ошибках. Однако магия «Одиссеи капитана Блада» действовала на всё более многочисленное количество читателей.

Главный герой книги – ирландец Питер Блад – назло захватчикам англичанам покидает родину и служит во французской армии. Водоворот событий приводит Блада на каторгу в Вест-Индию, на Карибские острова. Мужество и храбрость помогают ему бежать с острова и стать пиратом. На протяжении всего романа мы видим человека, лишённого родины, угнетённого, обречённого на презираемое обществом пиратское существование, сохраняя при этом чувство собственного достоинства и полного сочувствия к обиженным и несчастным людям. Интересный сюжет делают эту книгу популярной и сейчас.

Не в силах расстаться с любимым героем, писатель сочинит еще три книги о капитане Бладе, построенные в виде сборников рассказов — «Хроника капитана Блада», «Капитан Блад возвращается» и «Удачи капитана Блада».

Несколько книг посвятил писатель и историческим личностям. Так о великом итальянском политическом деятеле эпохи Возрождения Чезаре Борджиа вы можете прочитать романы «Жизнь Чезаре Борджа», «Под знаменем Быка» и «Суд герцога».

Из романа «Колумб» вы узнаете, каким был знаменитый и загадочный путешественник  Христофор Колумб. Если же вас не оставляет равнодушными революционные события во Франции конца XVIII столетия, то предлагаем почитать роман «Скарамуш».

Сабатини, Рафаэль. Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада: романы / Р. Сабатини. – Кишинев: Лумина, 1982. – 448 с.

Сабатини, Рафаэль, Луи Буссенар. Удачи капитана Блада, Похитители бриллиантов (сборник) / Р. Сабатини. – Алма-Ата: Акон-Сервис, 1992. – 308 с.

Сабатини, Рафаэль. Морской ястреб; Скарамуш: романы / Р. Сабатини. – Ленинград: Лениздат, 1990. – 668 с.

Проходят годы, но не утихает любовь читателей всех возрастов к приключениям. Все мы с детства стремимся понять загадочных, интересных и незабываемых героев. Впустите в свою жизнь произведения Рафаэля Сабатини и не пожалеете!

Тамара Дунаева