«Эта память, верьте люди, всей Земле нужна.

Если мы войну забудем, вновь придет война»

Роберт Рождественский

По меньшей мере, лет семь назад познакомилась Ломоносовка с полковником в отставке, участником Великой Отечественной войны Василием Семеновичем Литвиновым, призванном на фронт в неполных восемнадцать лет, после освобождения в 1943 году его родного села в Запорожье, бывшего в оккупации два года. Пулемётчиком он воевал в составе 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Война для него закончилась 2 мая 1945 года.

Теперь уже сложно вспомнить, как именно мы познакомились, хотя Василий Семенович высказал предположение, что о нашей библиотеке он узнал от Алексея Петровича, руководителя Русского историко-патриотического клуба. С тех пор ежегодно, за две недели до 9 мая, договариваясь о совместных мероприятиях, посвященных Дню победы, мы организовывали встречи с фронтовиком в лицеях  или библиотеке. Проходили они всегда удивительно, замечательно, потому что ребята всех классов лицеев «Петру Мовилэ», «Б.-П. Хашдеу», «Дмитрий Кантемир» увлеченно слушали рассказы полковника, понимая, что свидетельства о далёкой войне, полученные  из первых рук, уникальны, неповторимы. Лицеисты задавали полковнику вопросы, посвящали ему свои выступления – пели песни военных лет, с удовольствием дарили огромные букеты сирени, невзирая на его протесты против всяческих подарков. Всех нас, и сотрудников, и преподавателей лицеев, и учеников, у которых мы бывали  с Василием Семеновичем, всегда  поражала стойкость, жизнелюбие, сила духа, выправка «ветерана Второй мировой». Нынешней карантинно-вирусной весной, к сожалению, встречи были невозможны, и полковник, зная это, спокойно работал у себя на даче, но на мой телефонный вопрос с предложением записать  рассказ о войне на видео, ответил сразу утвердительно, уточнив только тему. Дело в том, что тем у него несколько, но «Последний день войны» слушать всегда интересно, тем более, что каждый раз в рассказе появляются небольшие, но яркие уточнения. 8 мая полковник, при полном параде, при орденах и медалях, появился в Ломоносовке, сразу выразив удовольствие увиденным размахом ремонтных работ. Благодаря его собранности и отличной памяти, запись состоялась.

Прощаясь, Василий Семенович сказал: «До новых встреч!» Мы также с надеждой ждем будущих встреч с нашим дорогим ветераном Великой Отечественной войны, кавалером Ордена Республики Василием Семеновичем Литвиновым, а в этом году получившем юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», человеком, дружбой с которым гордится Ломоносовка!

Маргарита Щелчкова