«Сложно растить детей в неполной семье, но именно таков удел нашего рода», — такой фразой заканчивается роман Дафны Дюморье «Голодная гора», семейная психологическая сага, в основе которой лежит подлинная история семьи ирландских землевладельцев Бродриков, из поколения в поколение отстаивавших свои права в борьбе с соседним кланом Донован. Роман состоит из пяти книг: «Медный Джон», «Джон Борзятник», «Бешеный Джонни», «Генри», «Хэл».

Любовь, предательство, зависть, меркантильность, расточительность, духовную щедрость и нищету — всё это вы найдете в саге. Сага о сложных  характерах всего семейства, непростых отношениях между отцами и детьми, о разных историях любви, о родовом поместье, замке Клонмир, о том, что значит для каждого следующего поколения земля его предков. Единственный положительный персонаж — Кэтрин, первая жена Генри Бродрика, очень добрая, мудрая, которая могла изменить и повлиять в хорошую сторону на мужа. Но добру суждено уходить в этом мире  раньше других, к сожалению.

В книге потрясающие описания горы и её окрестности. Голодная гора — символ прочности, она возвышается над всеми и кажется, что никакие добычи полезных ископаемых не способны поколебать ее спокойствия. Медные шахты принесли семье Бродриков богатства, но не сделали их счастливыми. Автор показывает изменения в психологии личности, редкостное безразличие и непонимание своих детей. Роман интересен оценкой духовных ценностей и отношений, в сравнении с материальными богатствами и тем, что его читатель заодно открывает себя, познает и свой характер.

                                                                                             Наталья Русева