Война – это самое страшное слово во всех языках мира. Война – это горькие слезы, это смерть, разлука. Война! Ужасное и страшное слово, приносящее людям одни несчастья и только горе! Она бесцеремонно вторгается в мирную жизнь, неся хаос и разрушение. Ей безразлично, сколько кому лет — на войне погибают и взрослые и дети. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 солдат младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка» и каждый из них мог прожить долгую, может быть, счастливую жизнь, стать крупным ученым, великим поэтом, врачом, который найдет лекарство от всех болезней, рабочим — мастером своего дела; создать семью, улыбнуться первому произнесенному его ребенком слову, радоваться ясному утру и звездному небу, в общем, жить. И все это было оборвано и растоптано Войной.

Дети попадали в регулярные части армии разными путями: солдаты подбирали детей-сирот и потерявшихся в ходе боев ребятишек; дети и сами убегали на фронт и, если им удавалось достичь передовой, командирам ничего не оставалось, как принять их. Конечно, командиру подразделения приходилось скрывать появление ребенка во вверенном ему подразделении, но бывало и так, что юных солдат официально ставили на довольствие — «сын полка» получал обмундирование, а иногда и личное оружие. Обычно их берегли и поручали разные хозяйственные работы, но иногда они становились полноправными участниками боевых операций.

Володя Тарновский. Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, давно стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, был разведчиком, ходил на боевые задания, за что получил боевые награды.

Аркадий Каманин. Сыну советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Каманина, в 14 лет наряду со взрослыми пилотами приходилось ежедневно рисковать жизнью, выполняя задания командования. За два года службы получил шесть наград, среди которых Орден Красного Знамени, а также медали за взятие Будапешта, Вены и победу над Германией.

Валерий Лялин. На флоте сыновей полка называли юнгами. Валерий стал механиком торпедного катера ТКА-93. Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 года, в Геленджикской бухте, починив пробитый маслопровод катера под шквальным огнем противника, чем спас многие жизни и экипажа и десантников, взятых на борт торпедного катера.

«Ребенок и война» — одна из наиболее трагических тем в искусстве. В Ване Солнцеве, главном герое повести Валентина Катаева «Сын полка», множество осиротевших, до срока повзрослевших мальчишек военной поры узнавали себя. Значит, эта история правдива в самом высоком смысле слова. Значит, солдатам и офицерам, каждый день соприкасавшимся со смертью, даже в самых страшных условиях удавалось сохранить человечность. Они не были равнодушны к встретившимся им неприкаянным юнцам, стремились согреть, накормить их, уберечь от гибели, позаботиться об их лучшем будущем. Поэтому повесть Катаева — чтение нужное, горькое и воодушевляющее одновременно, и к тому же очень увлекательное.

Катаев, Валентин. Сын полка: повесть./ Валентин Катаев. – Рига: Лисма, 1980. – 173 с., ил.

75 лет прошло со времени  публикации повести «Сын полка» В.П. Катаева (1945). Собирательный образ такого маленького героя большой войны – сына полка  у Валентина Катаева  это — мальчик Ваня Солнцев. Во время войны он остался сиротой, долго скитался по оккупированной немцами территории, пока его в лесу не подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Смышленый мальчик, которого разведчики прозвали «пастушком», так им понравился, что они решили оставить его у себя и обучить профессии разведчика. А как сложилась дальнейшая судьба Вани, вы узнаете, прочитав книгу.

Тамара Дунаева