Татьяна Бронзова – актриса, писательница, сценарист. Она – автор сценариев к сериалу «Сыщики» и фильму «История любви или новогодний розыгрыш», четырех книг: «Венера в русских мехах» (2009), «По дороге за мечтой» (2010), «Матильда. Любовь и танец» (2012), «Фуэте для полковника» (2014). Много лет проработав в МХАТ им. Чехова вместе с супругом Борисом Щербаковым, известным актером театра, кино, телеведущим, она не могла не заинтересоваться судьбами людей, много сил отдавших этому театру. Прочитав эти книги, можно получить представление об атмосфере театральной жизни и о тех людях, что жили, любили и творили на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, а также в тяжелые времена двух революций и войн.

Бронзова Т. «Две Ольги Чеховы. Две судьбы»  Кн. 1: Ольга Леонардовна  М.: Бослен, 2017 — 416 с.

Книга посвящена актрисе МХАТ О. Л. Книппер (21.09.1868-22.03.1959), супруге А. П. Чехова. Вся история их отношений разворачивается на фоне становления Художественного театра. Вместе с героями романа читатель переживет все трудности организации этого нового храма искусства, где, как окажется, будут доминировать не только поиски новых систем существования актёра на сцене, но и тонкие закулисные интриги, без которых ещё не обходился ни один театр на свете, какие бы чистые и высокие задачи в нём ни ставились. В книге публикуются редкие фотографии О. Л. Книппер-Чеховой, А. П. Чехова и многих других, предоставленные Музеем МХАТ.

Бронзова Т. «Две Ольги Чеховы. Две судьбы»  Кн. 2: Ольга Константиновна  М.: Бослен, 2017 — 512 с.

Героиня этой книги – Ольга Константиновна Чехова (26.04.1897-09.03.1980). Актриса, племянница  О. Л. Книппер, жена Михаила Чехова, племянника писателя Антона Чехова, сына публициста Александра Чехова. История ее жизни богата событиями. Рождение дочери, измены мужа, развод и трудные годы революций, бегство в Германию, где она начинает успешно сниматься в кино, а с приходом к власти Гитлера становится его любимой актрисой. Но принимает ли она безоговорочно то, что творится в это время в Германии? Помогает ли советской разведке в борьбе с наступающей фашистской идеологией (ведь такая информация присутствует в архивах)? В книге публикуются редкие фотографии Ольги Чеховой, ее семьи и окружения, предоставленные Музеем МХАТ и берлинским архивом Deutsche Kinemathek.

Воспоминания знаменитой кинозвезды гитлеровской Германии, Ольги Чеховой «Мои часы идут иначе», изданные в 2000 году, также есть в библиотеке, возможно и они кого-то заинтересуют. Как сказала сама автор Татьяна Бронзова: «… А вообще, чтобы узнать историю в полном варианте, прочтите книгу. Ее стоит полистать хотя бы даже из-за редких фотографий, которые, я вас уверяю, вы до этого никогда не видели»

Представленные книги можно найти в отделе искусств нашего филиала.

Светлана Кириллова.