Шедевр русской фантастики!!! Даже не верится, что повесть-сказка «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких была издана еще в 1965 году. Эту книгу можно найти практически в любом доме. Ее читали и перечитывали по многу раз и всегда находилось что-то еще ранее незамеченное, пропущенное, не домысленное. Повесть – такое могло случиться в любом развивающемся увлеченном коллективе, сказка – просматриваются утопические принципы: Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. Как нам всем этого не хватает. Любви, заботы, уверенности в будущем, простого человеческого счастья. Обязательно прочтите эту книгу, не пожалеете.

Стругацкий, Аркадий. Стругацкий, Борис. Понедельник начинается в субботу: Повесть-сказка для начинающих сотрудников младшего возраста./ Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. М.: АСТ, Астрель, 2006. – 349с.

Блистающие юмором истории младшего научного сотрудника Александра Привалова стали настольной книгой многих поколений российских читателей. Люди — фанаты своего дела и им выходные и праздники просто не нужны. Их понедельник — начинается в субботу. И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть «Понедельник начинается в субботу», давным-давно уже ставшая «народным достоянием» любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!

Особенно хочется отметить иллюстрации к книге художника Евгения Тихоновича Мигунова, который  заслуженно считается лучшим иллюстратором советской фантастики. Его иллюстрации к произведениям Кира Булычева и братьев Стругацких любимы многими поколениями читателей, а к повести «Понедельник начинается в субботу» вообще считаются каноническими. Сравните, насколько сильно художник перерабатывал иллюстрации.

«Ворота были совсем уж феноменальные, как в паровозном депо, на ржавых железных петлях в пуд весом. Я с изумлением читал вывески»

«Пока я лежал под машиной и обливался маслом, старуха Наина Киевна, ставшая вдруг очень ласковой и любезной, дважды подъезжала ко мне с тем, чтобы я отвез ее на Лысую гору»

«Еж-паук исчез. Вместо него на столе появился маленький Витька Корнеев, точная копия настоящего, но величиной с руку. Он щелкнул маленькими пальчиками и создал микродубля еще меньшего размера. Тот тоже щелкнул пальцами. Появился дубль величиной с авторучку. Потом величиной со спичечный коробок. Потом – с наперсток»

А вот и шаржи Евгения Тихоновича Мигунова на самих авторов.

Читайте, рассматривайте иллюстрации, получайте эстетическое удовольствие.

Тамара Дунаева