XVIII, XIX века, как говорят, «канули в лету». Перемены в политике, экономике, науке и культуре уже, можно сказать, история. Благодаря изданиям, содержащим сохранившиеся документы, письма, фотографии, картины, мы можем заглянуть в эту историю и увидеть женские лица, их окружение, узнать об их судьбах, которые так неразрывно связаны с эпохой, в которой они жили. В этих книгах переплетаются множество имен, событий, фактов, но по мере чтения постепенно все выстраивается в четкую картину, которая дает понять, как влияли отдельные личности на ход исторических событий или, наоборот, как происходящее в стране меняло полностью жизнь человека – от побед до поражений и наоборот. Ирина Борисовна Чижова – кандидат искусствоведческих наук, автор более 20 книг и альбомов, более 500 статей в сборниках и журналах, основная тема ее творчества за последние годы – женский образ в литературе и искусстве. Вы можете познакомиться с двумя ее книгами.

Чижова И. Б.  «Бессмертных торжество и смертных красота»    М.: Эксмо, СПб,  2004. — 640 с., с ил. — ISBN 5-699-05955-5

XVIII век называют веком женщин. В очерках, посвященных пяти императрицам, а также выдающимся женщинам того времени, мы узнаем о судьбах, взлетах и падениях, о любви и изменах, о ликовании и слезах. Добродетель и порок в XVIII веке боролись за первенство на арене истории. И в конечном счете это отразилось на жизни России — страны, у которой, по выражению философа Н. Бердяева, женская душа, всегда ищущая и не находящая нигде покоя.

Чижова И. Б.  «Давно замолкшие слова. Женщины России середины и второй половиныXIX века»    М.: Эксмо, СПб,  2005. — 368 с., с ил. — ISBN 5-699-12684-8

В нашей литературе немало рассказано о женщинах, окружавших двух российских императоров — Николая I и Александра II. В основу исследований автора легла мемуарная литература, а также письма и дневники самых близких к императорскому двору женщин — фрейлин. И перед нами воскресают основательно забытые нашей историей императрица Мария Александровна, несчастная супруга Александра II, и ее счастливая соперница Екатерина Долгорукая, пробывшая в роли императрицы меньше года, так и не ставшая Екатериной III, великая княгиня Елена Павловна и дочери Николая I. Ряд очерков о светских львицах и роковых красавицах сразу указывает время их жизни. Только в середине XIX века появилось понятие ‘светская львица’, которое неотделимо от ‘роковой красавицы’.

Светлана Кириллова