Представленные вашему вниманию книги познакомят читателей с одним из самых ярких явлений в истории живописи – импрессионизмом, направлением в искусстве, которое, не отличаясь маштабностью, заставило художников по-новому взглянуть на мир и дало толчек к возникновению и развитию многих современных течений.

Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2011. – 319 с.: ил.


 Энциклопедия включает сведения о наиболее ярких представителях импрессионизма и постимпрессионизма, а также краткий терминологический словарь, позволяющий получить более полное представление о вкладе этих художников в историю мировой живописи. Особое место в издании отводится иллюстративному материалу, который сопровождает не только биографические статьи, отражая основные периоды творчества художников и особенности их живописной манеры, но и иллюстрирует большинство словарных терминов, позволяя читателю получить представление об основных технических приемах, отличительных чертах того или иного направления и составить свое мнение об интересующем его художнике.

Русский импрессионизм.  Живопись из собрания русского музея. – Спб.: PALASE EDITIONS, 2000. – 383.: ил.

Название альбома говорит само за себя. Это издание содержит материалы о   русских художниках импрессионистах и их работах из собрания Русского музея. Альбом большого формата, включающий яркие иллюстрации на 270 страницах. Издание содержит две статьи, которые раскрывают тему  развития  русского импрессионизма и его национальную специфику. Но ценность этого альбома в представленных иллюстрациях высокого качества и наличии каталога, дающего краткую и лаконичную информацию.

Русу Оксана