В рекомендуемых  книгах о поэтах серебряного века авторами используется множество сведений и неизвестных доселе фактов биографии, почерпнутых из разных архивов и личных встреч с современниками поэтов. Читателей также порадуют и зачаруют иллюстрации к своим произведениям Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Александра Блока, Поликсены Соловьевой-Аллегро. Все они вполне серьезно, неслучайно и вдумчиво занимались своеобразной иллюстрацией своих текстов, как поэтических, так и прозаических. Большое количество фотографий и уникальных документов психологически и исторически точно рисуют портреты известных поэтов.

Шапошников М.Б. Кочевники красоты. П.С. Соловьева. В.Я. Брюсов. М.А. Волошин. А.А. Блок. / [вступит. статья О. Клинга, Н. Дровалевой]. – М.: БОСЛЕН, 2016. – 240 с.: ил.

Книга знакомит читателей  с  проектом «Писатели рисуют» — изобразительным творчеством писателей как особым явлением в искусстве. Серебряный век — это период расцвета духовной культуры. В этом издании представлены художественные работы Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Александра Блока и Поликсены Соловьевой-Аллегро. Все они вполне серьезно, неслучайно и вдумчиво занимались своеобразной иллюстрацией своих текстов, как поэтических, так и прозаических. Само сочетание в одном творце художника и поэта, факт достойной попытки в культурном поиске русского символизма и Серебряного века в целом.
Издание включает 5 разделов с иллюстрациями следующих поэтов: Поликсены Соловьевой, Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина, Александра Блока, Андрея Белого. Книга будет интересна как литературоведам, так и широкому кругу читателей.

Самарина М.А. «…Явись, осуществись, Россия!» Андрей Белый в поисках будущего / М.А. Самарина. – М.: Алгоритм, 2016. – 224 с.

Подготовленная к 135-летнему юбилею Андрея Белого книга М.А.Самариной посвящена анализу философских основ и художественных открытий романов Андрея Белого «Серебряный голубь», «Петербург» и «Котик Летаев». В книге рассматривается постепенно формирующаяся у писателя новая концепция человека, ко времени создания последнего из названных произведений приобретшая четкие антропософские черты, и, в понимании А.Белого, тесно связанная с ней проблема будущего России, вопрос о судьбе которой в пору создания этих романов стоял как никогда остро. 
Большое внимание в книге уделяется также анализу эстетических находок писателя, которые, воплотившись в названных романах, сделали их уникальным явлением в русской литературе.

Богомолов Н.А. Вокруг «серебряного века»: Статьи и материалы./ Н.А. Богомолов. – М.: Новое литературное обозрение, 2010. – 720 с.

В новую книгу известного литературоведа Н.А. Богомолова, автора многочисленных исследований по истории отечественной словесности, вошли работы разных лет. Книга состоит из трех разделов. В первом рассмотрены общие проблемы изучения русской литературы конца XIX — начала XX веков, в него также включены воспоминания о М.Л. Гаспарове и В.Н. Топорове и статья о научном творчестве З.Г. Минц. Во втором, центральном разделе публикуются материалы по истории русского символизма и статьи, посвященные его детям, как чрезвычайно известным (В.А. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ф.Сологуб), так и остающимся в тени (Ю.К. Балтрушайтис, М.Н. Семенов, круг издательства «Гриф»). В третьем собраны работы о постсимволизме и авангарде с проекциями на историческую действительность 1950-1960 годов.

Ждем вас, дорогие читатели с нетерпением и надеемся на скорую встречу.

Тамара Дунаева