«И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет…» (А. Пушкин «Цыганы»)

Гроссман Леонид Петрович «Записки д`Аршиака, Пушкин в театральных креслах, Карьера д`Антеса»     М.: Художественная литература, 1990. — 462 с. —Серия: Забытая книга — ISBN 5-280-01325-0. 

200 лет назад, в мае 1820 года, спустя три года после окончания Лицея, Пушкин был выслан из Петербурга и отправлен в ссылку на Юг, включая и Бессарабию, в которой он провел 3 года. Исследователи насчитывают более 160 произведений, написанных здесь поэтом.  

Имя Пушкина здесь знакомо всем с детства. Роман известного ученого-литературоведа, проливающий свет на трагическую историю гибели великого русского поэта, воспринимается как подлинные мемуары. Многие остаются при убеждении, что пролистали неподдельную «петербургскую хронику». Читая эту книгу, постепенно погружаешься в атмосферу того времени, которая описана, и по-видимому, беспристрастно, автором. История Европы переплетается с историей России, иначе нельзя понять происходящие в ней события, которые оказали огромное влияние на судьбы и характеры людей, которые окружали Пушкина, и на него самого. Автор описывает, как в годы ранней юности театр формировал художественный вкус поэта, и как перекликаются его произведения с театральными сценами. Читая о д`Антесе, не надо забывать, что это написано как бы от лица секунданта и родственника убийцы А. Пушкина. Повествование, основанное на реальных событиях и документах, очень интересно, в деталях дает нам картину того времени, которое сыграло такую роковую роль в жизни гения русской поэзии. Роман известного ученого-литературоведа получил широкую известность как у нас в стране, так и за рубежом, возможно, кого-то он заинтересует, читается легко, если бы только не трагическая развязка…

Светлана Кириллова.