«Изучая новый язык, вы становитесь членом клуба — сообщества носителей этого языка»
(Френк Смит)

Наталья Коломиец

Интерес к изучению румынского языка и культуры становится у нас в Молдове все больше и большинство наших граждан, не владеющих государственным языком, хотели бы его выучить.

Такую возможность предоставляют преподаватели Дома румынского языка „Никита Стэнеску” в помещении библиотеки им. М.В. Ломоносова.

Наталья Коломиец, читательница библиотеки им. М.В. Ломоносова, в феврале 2020 окончила курсы изучения румынского языка под руководством преподавателя Дома румынского языка Алексея Аксана.

Наталья начала изучать румынский язык с нуля: «В те времена не было острой необходимости учить румынский, мы на работе общались на русском», — говорит женщина. Она не только не говорила на румынском, но даже не понимала его.

Постепенно, при помощи изученных грамматических основ, Наталья научилась понимать устную речь, участвовать в небольших жизненных диалогах в магазинах и на рынках, начала смотреть новостные программы по телевизору.

Специальная методика обучения языку позволила Натальи овладеть основами языка, научиться понимать румынскую речь, получить достойный словарный запас, помогла  выработать правильное произношение и, наконец, преодолеть языковой барьер.

Но свободно говорить на румынском языке Наталья пока ещё не может. Она продолжает общаться с другими участниками курсов в недавно созданном клубе «Любителей румынского языка», который проводит свои встречи в библиотеке „Ştefan cel Mare”. На своих встречах участники клуба продолжают совершенствовать свой разговорный румынский язык, а так же обмениваются полезной информацией.

Наталья говорит, что благодаря посещению Курсов румынского языка, она приобрела новых друзей, стала чувствовать себя более уверенно в общественных местах, так как понимает речь и может даже односложно ответить на вопросы.

«Не понимаю, как мы тут живем без того, чтобы понимать язык? Хотелось бы больше применять язык, ведь если не разговариваешь, он очень быстро забывается», — говорит Наталья.

Изучайте языки и Вы улучшите Ваше умственное здоровье!

Научные исследования показали:

Повышение образовательного уровня человека улучшает качество и увеличивает продолжительность его жизни, а также помогает избежать таких болезней, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Наталья Чорба