В один из последних дней календарной зимы,  в этом году совершенно бесснежной, тем не менее, в рамках совместного проекта библиотеки и Центра русской культуры муниципия Кишинев «Времена года» в Ломоносовке провели литературно-музыкальный «зимний вечер», который назвали «Прощание с зимой».

Проект  «Времена года»  заключается в ежеквартальном проведении литературно-музыкальных вечеров, посвященных временам года.  Библиотека с удовольствием  три года назад подключилась к проекту Натальи Елизаровой, руководителя Центра русской культуры муниципия,

потому что временам года посвящено огромное множество прекраснейших поэтических  и музыкальных классических и современных произведений, а также имеется много желающих и умеющих их исполнять. Это подтвердил и  вечер, организованный 28 февраля. Нас поддержал Совет ветеранов Ботаники, чьи участники вместе со своим руководителем Владимиром Щетининым  явились на вечер  с горками блинов, медом и вареньем, желая заодно отпраздновать и Масленицу. Все вечера проекта проходят замечательно, но февральский прошел «на ура»!  Симпатичные участницы ансамбля «Калина», в расписных русских шалях, так задушевно пели изумительные, и редко исполняемые, и хорошо известные песни :«Белым снегом», «По тропинке, снежком запорошенной», «Ой, снег-снежок, белая метелица», что сразу околдовали  весь зал, с удовольствием подпевавший и бурно аплодировавший им.

 Федор Иванович Цуркан, организатор вечеров «Элегии», стал организатором и музыкальной части вечера, пригласив и ансамбль украинской песни «Родина», и баяниста Дмитрия Чернобая, и аккомпаниатора Игоря Сазонова. Вместе с Игорем Сазоновым он великолепно  спел три «зимних»  песни :«Над полями да над чистыми», «Бубенцы», «Вот мчится тройка удалая».

Поэтическую часть представили Галина Тодось и Надежда Смирнова. Галина Тодось, многие годы отдавшая Дому-музею А.С. Пушкина, где работала научным сотрудником, прочла, конечно,  стихи Пушкина, сначала, написанные в Кишиневе : «Зима мне рыхлою стеною к воротам преградила путь…», потом еще стихотворение   «Зима, что делать нам в деревне…». Но когда она стала читать «Буря мглою небо кроет» и «Зимнее утро», зал уверенно подхватил и  вместе с ней прочел хором эти стихи, лишний раз, наглядно подтвердив бессмертие пушкинских строк в памяти народной

Надежда Родичева, член творческого союза имени А.С. Пушкина прочла свои стихи, особенно понравилось публике простое и милое стихотворение, про Масленицу.

Присутствие представителей двух ансамблей сделало музыкальную часть особенно яркой. Если «Калина» пела русские задушевные песни, то «Родина» – зажигательно-задорные шуточные украинские.

Но очень удачно,  экспромтом соединили  свои составы и так спели несколько песен, что зал их просто не отпустил, пока они не спели несколько песен по заказу. Восторженные крики «Браво! Сопровождали каждое выступление, общий душевный подъем был такой, что в зале раздались слова «Вот бы таким всегда было общение и между народами – только дружба, только взаимопонимание»! Баянист Дмитрий Чернобай поделившийся с залом своей идеей создания при библиотеке музея музыкальных инструментов, и тем, что часть своих баянов он уже передал Ломоносовке, виртуозно сыграл на своем баяне несколько произведений.

Закончился вечер вкусными блинами, над которыми хорошо потрудились многие хозяйки — Масленице также была отдана дань. Следующий вечер – весной, в мае, надеемся, будут ждать многие. И еще один приятный для нас момент – когда в Youtube  был размещен ролик об этом вечере, сразу под ним появился комментарий с вопросом: «А как можно попасть на такие вечера?» Отвечаем – приходите чаще в Ломоносовку!

Маргарита Щелчкова