Редкий день в современном календаре не отмечен каким-либо международным праздником или памятными датами, ставшими традиционными много лет назад или возникших совсем недавно, отмечаемых всем миром или только в отдельных странах. Значение этих праздников в объединении людей, в возможности прикосновения к общечеловеческим ценностям, культурным источникам, возможности участия в мировом празднике. Среди таких праздников —  День спонтанного проявления доброты, который не стоит путать с Днем добрых дел, который отмечается в другие дни. По  сведениям всемирной сети День спонтанного проявления доброты «был установлен на Токийской конференции Всемирного движения за доброту. В ней приняли участие многие страны. Сама конференция проходила 13 ноября 1998 года, но дату праздника закрепили именно 17 февраля». Впервые его отметили в Соединённых Штатах, а вскоре он приобрел всемирную значимость, поскольку празднуется вне зависимости от гражданства, национальности, политических и религиозных убеждений. Во многих  странах в этот день проводятся самые разнообразные благотворительные акции, мероприятия, звучат призывы быть добрыми ко всем, причем, спонтанно. Этот день уже несколько лет подряд считает своим долгом отметить и ансамбль ветеранов столичного района Боюканы «Золотая рябина», которым руководит врач Лидия  Фандофан.

Совершать добрые дела – значит «протягивать руку помощи всем, кто в этом нуждается в самых различных обстоятельствах. Чем старше мы становимся, тем легче теряем контроль над многими сторонами жизни. Не следует бояться старости, ибо все лучшее у нас впереди. Быть благодарными каждому дню жизни», — сказала Лидия Фандофан, открывая музыкальный медальон, посвященный этому дню.

«Золотая рябина» много лет дружит с библиотекой и часто дарит нам свои концерты в честь праздничных дат, поэтому ее коллектив хорошо знаком нашим посетителям, которые восторженно слушают и от души аплодируют выступающим. Высокий, статный, с голосистой гармонью Иван Трайста, под аккомпанемент которого поют хористы, исполняет песни на русском, украинском и румынском языках. В 2013 году он выступил на Первом канале в  популярном шоу «Минута славы» и сумел пройти в полуфинал. Тогда его оценивали Александр Масляков, Лариса Гузеева, Анастасия Заворотнюк. Но и наши зрители всегда высоко оценивают мастерство слабовидящего исполнителя, его оптимизм, шутливые комментарии, веселящие зал, любимые песни — «Смерека», «Журавли», «Молдова», сопровождаемые выразительной артистической жестикуляцией.

«Замечательным даром красоты, доброты» назвал встречу ансамбля ветеранов инженер-полковник Иван Сухоруков, приглашенный на это мероприятие. Иван Иванович признался, что ему пошел девяносто четвертый год, вызвав этим признанием, гром аплодисментов и  рассказал, как однажды в Аграрном университете вместе с  участницей ансамбля Раисой Зиньковской вальсировал перед студентами, несказанно удивив молодежь тем, что старшее поколение умеет не только выступать перед ними, но и  петь, танцевать, влюбляться.  Иван Иванович поделился со всеми историей своей жизни, написанной в стихах, рассказал о тяжелых днях войны, об участии в общественных событиях послевоенных лет. Вместе с ним пришли его молодые друзья – группа учеников из лицея имени Богдана Петричейку Хашдеу, которые мы любовались, видя на их лицах добрые, светлые улыбки, искренние аплодисменты выступающим.

Инженер-полковник не удержался при звуках замечательной мелодии песни «Вальса фронтовой медсестры» и пригласил на вальс ее исполнительницу, Раису Зеньковскую, вызвав шквал эмоций в наших сердцах, впечатленных жизнелюбием и стойкостью этой красивой танцевальной пары.

Ансамбль ветеранов – ансамбль талантливых, творчески неутомимых людей, чей оптимизм всегда заразителен. Ломоносовка и ее гости всегда от души благодарят исполнителей за тот дар душевного здоровья, которым щедро делится «Золотая рябина».  Да и как не заразиться оптимизмом, когда звучат  слова «Нам года – не беда, если к цели стремимся большой. Оставайтесь, друзья, молодыми, никогда не старейте душой!» Неизменно выступления ансамбля заканчиваются песенным пожеланием «Мы желаем счастья вам…»

Коллектив Ломоносовки вместе с читателями  также желают счастья всем исполнителям и всем тем, кому повезет стать слушателями их выступлений!

Маргарита Щелчкова