И снова удивительная встреча с серией художественно-биографических книг ЖЗЛ —   «Жизнь замечательных людей», полученных в дар от Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Биографии ярких, талантливых писателей и поэтов, объединенных непохожестью творчества, но похожих странной и порой трагической судьбой, написаны известными историками русской литературы, действительно заинтересованными в правдивости сведений о великих людях, прошедших нелегкий путь русского гения.

Вашему вниманию, дорогой читатель, предлагаем следующие книги из серии ЖЗЛ:

непохожие поэтыПрилепин Захар. Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской / Захар Прилепин. – М.: Молодая гвардия, 2015. -373 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Трёх героев этой книги, казалось бы, объединяет только одно: в своё время они были известными советскими поэтами. Всё остальное — происхождение, творческая манера, судьба — разное. Анатолий Мариенгоф после короткого взлёта отошёл от поэзии, оставшись в истории литературы прежде всего как друг Есенина и автор мемуарной прозы. Борис Корнилов был вырван из литературной жизни и погиб в годы репрессий. Владимир Луговской (1901 — 1957) после громкой и заслуженной славы пережил тяжёлый творческий и человеческий кризис, который смог преодолеть лишь на закате жизни. Вместе с тем автор книги, известный писатель Захар Прилепин, находит в биографиях столь непохожих поэтов главное, что их связывает: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории XX века — не прятались, не отворачивались от них и сумели отразить их в своём творчестве. Мыслящий читатель, несомненно, отметит, как современно и даже злободневно звучат иные стихи этих поэтов в наше время.

 

БродскийБондаренко Владимир. Бродский: Русский поэт / Владимир Бондаренко. – М.: Молодая гвардия, 2016. -444 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Эта книга написана с великой любовью о великом русском поэте, лауреате Нобелевской премии Иосифе Александровиче Бродском. Любовь — содержание, форма, язык, философия, религия книги Владимира Бондаренко о поэте, которого знал он лично и с которым общался дружески в России, а также на Западе.

Для Бондаренко ничто не запретно: ни еврейский вопрос, ни русский ответ, ни фотография Бродского с крестом на шее, ни поиск русской природы и русской «водички» в Скандинавии, в Венеции, ни угол крестьянской избы на русском Севере, где поэт любил Марину Басманову, легендарную королеву его поэзии, вечной разлуки. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом.

 

НабоковЗверев Алексей. Набоков / Алексей Зверев. – М.: Молодая гвардия, 2016. -475 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)

Метаморфозы жизненного и творческого пути Владимира Набокова в точности повторяют метаморфозы времени, в котором ему выпало жить. Революция, исход интеллигенции из России, невозможность жить без Родины и невозможность на Родину вернуться обернулись в творческой судьбе Владимира Набокова, блестящего стилиста, наследника пушкинской традиции, вынужденной, а затем нарочитой бездомностью, поиском своего места в чужой культурной традиции и даже отказом от родной речи как средства самовыражения. Современному читателю тем более интересно получить возможность ознакомиться с биографией Владимира Набокова, что она принадлежит перу известного литературоведа Алексея Зверева.

Тамара Дунаева