Подведение в конце января итогов изучения тремя группами на курсах румынского языка, несколько лет назад по просьбе читателей библиотеки организованных Домом румынского языка «Никита Стэнеску», превратилось в настоящий праздник для участников и преподавателей, а также в «историю успеха» для Ломоносовки. Великолепные результаты продемонстрировали выпускники курсов в присутствии директора Дома — Александра Бантоша. Они  свободно рассказывали на румынском языке о молдавских народных традициях, пели хором колядки и популярные эстрадные песни. Прекрасно подготовила своих учеников преподаватель Виорика Шендря!

Надо обладать не только выдающимися преподавательскими способностями, чтобы в короткий срок, практически с нуля, помочь овладеть языком, но и особыми душевными качествами,  чтобы суметь подвигнуть курсистов на экзамене продемонстрировать яркие достижения. Ее выпускники наизусть знают большие отрывки из поэмы Михая Эминеску «Лучафэрул», прекрасно рассказывают о его поэзии, любви к Веронике Микле, делают презентации о выдающихся музыкантах и их произведениях, читают  стихи и рассуждают о творчестве Никиты Стэнеску, научились увлекательно рассказывать о своих хобби. Мы, сотрудники библиотеки, присутствующие на экзамене, не только поражались языковым успехам, но еще и открывали для себя таланты наших читателей, до этого дня неизвестные. Оказалось, что иные из них прекрасно рисуют, другие занимаются спортивным ориентированием, третьи —  заядлые путешественники, в каких только странах не побывавшие, а кто-то — начинающий журналист! Все с восхищением  смотрели презентацию о «Пер Гюнте» Грига, сделанную так интересно на румынском языке, что ее не мешало бы перевести на русский и на английский.

Наши выпускники не скрывали того, что переволновались перед этим экзаменом, но результат был просто потрясающим!  Об этом говорил по окончании своеобразного «экзамена» директор Дома румынского языка Александр Бантош, поздравивший выпускников и назвавший всех тех, кто закончил курс, чудесными людьми, поскольку они храбро начали изучать язык, пройдя через все трудные этапы, желая понять мир, в котором мы живем. «И пусть произносимые вами слова  звучат не совсем правильно, но в ваших устах румынский приобретает особенную сладость, и если бы вас слышали Эминеску и Виеру, думаю, им бы тоже понравилось…», — сказал Александр Бантош.

Очень дружественными  оказались и отношения в группе изучающих румынский язык, поэтому трудно было всем расставаться. Но, как сказала Вероника Шендря: «Это наш последний урок, но не последняя встреча,  разумеется, мы еще встретимся в библиотеке имени Ломоносова или в Доме румынского языка». Она посоветовала всем  читать  книги на румынском языке, смотреть фильмы пожелала дальнейших успехов  в  совершенствовании  полученных знаний

                                                                                                                      Маргарита Щелчкова