Декабрьская встреча  в гостиной проходила 30 декабря, в преддверии наступающего праздника, символ которого, рождественская елка, мерцающая огоньками и гирляндами, напоминал о важном предстоящем событии.

Главным украшением гостиной стали детские выступления. Чудесный ансамбль «Кампанелла» Теоретического лицея имени Н.В. Гоголя, которым руководит талантливейший преподаватель Татьяна Кантемирова, второй год подряд дарит  гостям «Элегии» чудесные музыкальные поздравления. Зрители с удовольствием наблюдают, как изменились, подросли, повзрослели  симпатичные и одаренные участники ансамбля: Арсений Талмач, Дарья Олейник, Игорь Цушка, Мария Роман, Мария Орловская, Артём Робу, Алексей Ткач. На этот раз маленькие артисты  великолепно исполнили несколько весёлых песенок, хорошо знакомых всем взрослым слушателям: «Тридцать три коровы», «Пора, вставать, Сереженька»,  и конечно, новогоднюю «Падает, падает снег за окном».  Всех очаровала, заворожила, восхитила игра на баяне Виталия Столярова, (преподаватель по классу аккордеона Татьяна Кантемировой) и ученика Детской музыкальной школы им. Марии Биешу  Кирилла Талмача (преподаватель по классу аккордеона Кантемиров О.И.). Кирилл виртуозно сыграл аргентинское танго «Кумпарсита» композитора Родригеса, чрезвычайно популярное  в шестидесятых годах, но не потерявшее очарования  в наши дни, а также не менее известный вальс из кинофильма «Берегись автомобиля».

Впервые  гостями «Элегии» стали  ученики  Школы искусств им. В. Полякова, пришедшие к нам с преподавателем Корнелией Кетрару. Дуэт А. Которобай и Н. Семедин,  ко всеобщему удовольствию, спел песню ”Galbena  gutuie” на стихи Адриана Пэунеску.  Лауреат международных конкурсов,  пианист О. Кожокарь  сыграл «Польку» композитора Балакирева. Отлично прозвучали пьесы для баяна  в исполнении лауреата музыкальных конкурсов В. Столярова.

Особенное лирическое настроение  создали  песни о любви, написанные и исполненные  Анжелой Арсений, удивительно талантливым композитором, автором прекрасной песни «Перезвоны России», певицы, одаренной красивым голосом и яркой внешностью. Анжела Арсений тепло поздравила всех с наступающим новым годом и согрела души своей ставшей уже популярной  песней «Запах кофе», а также совсем недавно написанной «Найти любовь».

В начале поэтического блока  программы  присутствующие в зале от души поздравили  с юбилеем одного из  постоянных и любимых участников  гостиной  — доктора биологических наук, по совместительству поэта Сергея Маслоброда.  Его наполненные юмором стихи, а также выступления поэтов Александра Челышева, Натальи Явилиной,  Натальи Науменко  также создавали атмосферу приподнятого предпраздничного настроения. Певец Федор Цуркан  исполнил  Варламовскую «Вдоль по улице метелица метет»  и  «Бубенцы», напомнив  слушателям о зиме, которая в этом году мало похожа на себя.

Выступления  известного исполнителя Сергея Варсанова зрители ждали с особым интересом, так как было обещано, что на сей раз, он выступит  в «Элегии» еще и в качестве композитора, который написал музыку к спектаклю писателя и драматурга Сергея Евстратьева «Сократ. Лирические страницы жизни»,  в конце декабря с успехом прошедшего в Российском центре науки и культуры в рамках проекта Международной общественной организации «Personalitate».  Сергей Варсанов вместе с  концертмейстером  Михаилом Сечкиным исполнил несколько отрывков  из  этого произведения,  вызвав бурю восторженных аплодисментов. Овации были и после исполнения композитором песни, написанной на стихотворение  Евгения Евтушенко  «Пролог» («Я разный…»). На этой поразительной ноте восхищения поэтическими и музыкальными талантами наших участников завершилась последняя в 2019 году встреча в гостиной «Элегия»

                                                                                  Ирина цуркан, Маргарита Щелчкова