Программу первой части 880-го заседания Клуба книголюбов «Universul» было поручено вести библиотеке, которая принимает участие в его работе, периодически отвечая за  содержание очередной встречи. Обычно сотрудники Ломоносовки в такой «дежурный для библиотеки» день проводят обзоры новинок литературы. Но на сей раз выбрали другой вариант,  решив познакомить книголюбов с  творчеством Елены Узун — музыковеда, театрального критика, журналиста и писателя, члена Союза композиторов и музыковедов Молдовы, поскольку давно знакомы с ее книгами.

К нашей радости,  решение оказалось правильным – встреча прошла замечательно! Будучи профессиональным журналистом (несколько лет работала в  газетах «Молдавские ведомости» и «Панорама»), музыковед предстала великолепной рассказчицей, которую книголюбы слушали внимательно и  заинтересованно. Елена Узун представила для презентации несколько книг: «Перекрестки судьбы:  сборник публикаций», «Молдова. Опера. Балет: история, персоны, премьеры»,  «А может», «Краски дня», «Дневники души», изданных при поддержке Президента Республики Молдова Игоря Додона. На  презентации присутствовали друзья и знакомые писательницы, а также известный молдавский журналист Артур Ефремов.

Немного рассказав о своих «перекрестках судьбы», объяснив выбор профессии домашней атмосферой поклонения музам, обучением в музыкальной спецшколе имени Е. Коки (сейчас это лицей им. С. Рахманинова).  Благодаря отцу, тенору оперного театра, Степану Узуну, который, не имея специального образования, «покупал книги и учил артистов петь», наполнившего дом виниловыми дисками итальянских теноров, Елена в детских лет попала  в атмосферу театра и балета. Свою стезю по продвижению театрального искусства она объясняет наследственностью. От собственных житейских перипетий, музыковед  перешла к  перекресткам других судеб, в частности, народного артиста Молдовы, известного хореографа  Раду Поклитару. Писательница рассказала о том, как началась работа над книгой, о встрече с матерью ее протагониста, которая в отличие от своего гениального сына старательно собирает всю информацию о нем, что сыграло важную роль в появлении издания.

Далеко не каждый день можно услышать на заседаниях клуба профессионального искусствоведа, тем более, в такой области, как балетное искусство, тем более услышать мнение эксперта о таких режиссерах и артистах балета, как  Борис Эйфман, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников.  «Без любви друг к другу не может быть театра;  театр – один организм, — считает Елена, — «надо все время стоять за кулисами и поддерживать коллег». Заметим еще, что Елена, представляясь,  «забыла» упомянуть о том, что она удостоена диплома, бронзовой медали и звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой «За доброжелательность и освещение музыкальных событий Молдовы и России».  Елена Узун прочитала и прокомментировала свои философские стихотворения: «Весенняя жертва. Посвящение Стравинскому», «Первородные холода : в контрапункт И. Стравинскому».

Несмотря на то, что наше время было ограничено, ее долго не отпускали, а когда Елена подарила свои книги с автографами библиотеке и всем желающим,  она окончательно очаровала Клуб книголюбов. Ждем следующих презентации ее театральных изысканий и новых поэтических сборников!

                                                                                                       Маргарита Щелчкова