«Кишинев в поэзии и музыке» — эта тема стала основной  в октябрьской гостиной «Элегия».   На встречу со зрителями были приглашены  известные поэты и музыканты города. Мастера литературы республики  — сопредседатель  Центра русской культуры,  главный редактор газеты «Русское слово» Алла Коркина и председатель Ассоциации русских писателей  Республики  Молдова, главный редактор журнала «Русское поле» порадовали зрителей, прочитав свои стихи, посвященные молдавской столице. Алла Коркина прочла  «Твой скромный гений, Бернардацци» из сборника «Монолог», Олеся Рудягина из альбома стихов и графики «Под пряным солнцем Кишинева»  стихи о своей любимой Рышкановке

Отдельной темой  прозвучали воспоминания о замечательном, к сожалению, уже ушедшем поэте Юрии Павлове. Постоянная ведущая гостиной Ирина Цуркан открыла вечер, прочитав  его стихотворение об осени. Алла Коркина рассказала о своей дружбе с поэтом. Федор Цуркан исполнил красивый романс «Уходит лето», написанный Олегом Негруцей на слова Юрия Павлова. Композитор Олег Негруца, чьи произведения  включены в обязательную программу  многих музыкальных конкурсов, в частности, в Кишиневе и в Санкт-Петербурге, блестяще сыграл свой романс, с таким же названием, как и гостиная, — «Элегия».

Всегда с нетерпением наши слушатели  ждут выступлений артистов Национальной оперы им. Марии Биешу, присутствием которых мы всецело обязаны  великолепному пианисту, народному артисту республики Михаилу Сечкину. Несмотря на то, что многоуважаемый маэстро Михаил Сечкин часто бывает на гастролях в Болгарии и Румынии, он находит время для участия в качестве аккомпаниатора в программах «Элегии», а также организует выступления оперных артистов  из театра.

В октябрьскую гостиную он пригласил прекрасную исполнительницу, солистку Оперного театра,  исполнительницу ведущих партий и любимицу «Элегии» Ирину Щеголеву, которая чудесно спела романс П.И. Чайковского на слова  А.К. Толстого  «То было раннею весной», а также на английском языке  песню «Be my love» из  американского фильма 1951 года. Еще один гость, оперный певец Сергей Пелипецкий выступил перед публикой,  напомнив о трех круглых датах: 175-летии со дня рождения композитора Н.А. Римского-Корсакова, 205-летии со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 220-летии со дня рождения А.С. Пушкина. В честь трех этих дат он исполнил романсы:  Римского-Корсакова  на слова М.Ю. Лермонтова «Ночевала тучка золотая…»  и  А. Даргомыжского на слова Пушкина — «Что в имени тебе моем…»                                                                                                                                                                                             Еще один  замечательный  гость – народный артист республики Иван Кваснюк, профессор Академии искусств, один из лучших исполнителей партии Евгения Онегина, первым делом рассказал собравшимся о том, что он уже около шести десятков лет читатель Ломоносовки. Иван Васильевич посещал библиотеку еще тогда, когда она находилась на улице Армянской, будучи студентом физмата Кишиневского госуниверситета, и посвятил ее читальному залу несколько стихотворных срок. Ведущая напомнила всем, что Иван Васильевич  в качестве почетного гостя присутствовал на открытии литературно-музыкальной гостиной Элегия, и многие его талантливые ученики выступали здесь. Но в гостиной, посвященной Кишиневу, проявилась еще одна грань таланта  маэстро — поэтическая.  Зрители оценили бурными аплодисментами стихи, но не смогли обойтись без звучания его чарующего голоса, и на радость слушателям прозвучала песня на слова Сергея Есенина  «Отговорила роща золотая».                                                Композитор Валентин Винниченко отметил, что он рад выступать в гостиной, где собираются представители творческой и интеллектуальной элиты. Он поделился воспоминаниями о  старом городе и исполнил свою песню  «Старый дворик».

Особое место в гостиной занимают постоянные активные участники – члены Союза писателей Молдовы им. А.С. Пушкина, поэты  Сергей Маслоброд и Светлана Вакарова, чьи выступления всегда содержательны, оригинальны, эмоциональны.  Доктор биологии Сергей Маслоброд, родившийся в селе Дойбаны, давно связавший свою судьбу со столицей, как всегда темпераментно и с юмором прочитал свои стихи, в которых вспоминает детские годы, когда он приезжал «В  город за мороженым», а также о «взрослом»  кишиневском периоде, которые назвал «А теперь я дедушка».  История нескольких поколений семьи Светланы Вакаровой  связана с Кишиневом, ее представители внесли свой достойный вклад в развитие Кишинева.  Она рассказала кроме того много интересного об исторической личности, благодаря которой  Кишинев обрел статус города — турецком посланнике  Манук-бее Мирзояне, жившем  здесь и похороненном в Армянской Апостольской церкви Святой Богородицы.

IMG_9822Завершил интересную и теплую встречу в гостиной ее руководитель, Федор Цуркан,  зажигательным  исполнением популярной песни ”Trandafir de la Mоldova”, с веселым удовольствием поддержанный зрителями.

                                                               Ирина Цуркан, Маргарита Щелчкова