Один из самых великих, знаменитых и загадочных русских поэтов, Михаил Юрьевич Лермонтов, 205-летие со дня рождения которого отмечалось 15 октября текущего года, снова был в центре внимания в  литературно-музыкальной программе, названной словами Михаила Дудина  «Лермонтов — современник русской культуры на все времена…». В рамках «Пушкинского лектория»  о загадках биографии и творчества поэта поведала читателям музеограф  Кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина Марина Подлесная.

Она обратила внимание слушателей на странные совпадения: к столетию со дня рождения Лермонтова началась Первая мировая война, а в год столетия смерти — Вторая мировая война. А.С. Пушкин, написавший знаменитого «Пророка», и веровавший в «пророчество пиитов», сам предсказаний не делал. Лермонтов, чей «Пророк», показывает презрительное отношение общества к пророчествам, пишет знаменитое «Предсказание» («Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…») в шестнадцать лет. Русский писатель  А. И. Гончаров так оценил это явление: «Лермонтов фигура колоссальная, весь, как старший сын в отца, вылился в Пушкина. Он ступал, так сказать, в его следы… Лермонтов ушел дальше временем, вступил в новый период развития мысли, нового движения европейской и русской жизни и опередил Пушкина глубиной мысли, смелостью и новизной идей и полета».   «…только один Лермонтов смог научиться поэзии у Пушкина и является единственным его наследником», — писал о нем Сергей Есенин. Председатель Кишиневского «Есенинского комитета», поэт, редактор газеты «Русское слово», обладатель Лермонтовской медали, учрежденной комиссией Союза писателей России и военно-геральдической компанией Дмитрий Николаев, стал почетным гостем и участником нашего Лермонтовского вечера. Поэт прочел свои стихи, высоко оцененные комиссией, отметившей его талант: «Из Сахалинского цикла», «Мне советуют все…» и «Раешник».

Выпускница музыкальной школы им. Марии Биешу, ныне студентка первого курса Российского Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы,  Татьяна-Прасковья Кирилюк, исполнила знаменитый романс А. Варламова на стихи Лермонтова «Парус», выступив также аккомпаниатором в исполнении Мариной Подлесной романса А. Гурилева «И скучно и грустно…». Свое видение лермонтовских стихов и романсов продемонстрировал музыкант, композитор Игорь Сазонов. Музыкальным аккордом вечера прозвучал знаменитый романс Елизаветы Шашиной на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», который исполнил лауреат многочисленных конкурсов Сергей Варсанов под аккомпанемент Игоря Сазонова.

На предложение ведущей в завершение вечера почитать свои любимые лермонтовские стихи отозвались гости: Лидия Вишневская прочла «В полдневный жар, в долине Дагестана…», а Игорь Сазонов – наизусть, «Пленного рыцаря» («Молча сижу под окошком темницы…»).  Выставка иллюстраций и книг из фондов библиотеки стала органичным обрамлением мероприятия.

Программа только-только прошла, а те, кто пришел к концу  и не успел насладиться удовольствием от нее, уже обратились к ведущей с вопросами «А где и когда будет еще «Лермонтовский концерт?»  Поклонников творчества поэта – огромное множество, литературно-музыкальные встречи в Ломоносовке, ему посвященные, надеемся, еще не раз состоятся в библиотеке, а Лермонтовских произведений и литературной критики – предостаточно, библиотека всегда ждет желающих с ними познакомиться!

                                                                        Марина Подлесная, Маргарита Щелчкова