2019 год знаменателен важными литературными датами – 220 лет со дня рождения А. Пушкина и 205 лет со дня рождения М. Лермонтова. Много интересных сведений о них можно найти, познакомившись с воспоминаниями графа В. А. Соллогуба, аристократа по происхождению, которое связывало его как со старо-московской, так  и с придворно-петербургской знатью. Во время учебы в Дерптском университете он готовился к дипломатической карьере и, используя свои природные дарования, музицировал, участвовал в любительских спектаклях, фехтовал.  Но предпочтение отдавал литературе и в свою лучшую пору он по праву считался одним из первых русских литераторов.

Солл. Восп.Соллогуб В. А. Воспоминания  М.: СЛОВО/SLOVO, 1998  – 384 с. ISBN: 5-85050-164-9.

Оленины и Карамзины, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Вяземский, Жуковский, Глинка, литературная элита 1830-х годов – вот круг его знакомств, вот тe имена, которые нашли отражение в его воспоминаниях. Ему, как и другим, принадлежит мысль о Пушкине:  «… он жил в Петербурге и  жил светской жизнью, его убившей… » Читая книгу, мысленно начинаешь видеть автора – не светского льва, а интересного и беспристрастного рассказчика, узнаешь о русском быте того времени, об уходящем хлебосольном русском укладе жизни.

Солл. избр.Соллогуб В. А. Избранная проза  М.: Правда, 1983  – 528 с.

В повестях и рассказах: «Тарантас», «Метель», «Большой свет» и т. д. мы слышим голоса всех сословий, видим  описания нравов, быта, характеров, даже одежды и питания. Для любителей классики, неспешного повествования, российской глубинки и авторов девятнадцатого века эти книги будут интересны своими сюжетами, которые отражают жизнь различных слоев русского общества, и прежде всего столичного высшего света. Можно отметить, что Леонину, одному из героев повести «Большой свет», написанной по заказу великой княгини Марии Николаевны, автор попытался придать черты поэта Лермонтова. Лермонтов, личность которого намного сложнее и многограннее, не придал этому большого значения.

Солл. повСоллогуб В. А. Повести; Воспоминания  Л.: Худож. лит., 1988  – 720 с. ISBN: 5-280-00097-3

В издание вошли наиболее известные прозаические произведения В. А. Соллогуба: «История двух калош», «Большой свет», «Аптекарша»,  «Тарантас», «Метель», а также «Воспоминания». Не будучи обличителем высших общественных сфер, автор все же точно подметил пороки и болезни хорошо знакомой ему среды и оставил нам ее достаточно объективный, резкий портрет.
Соллогуб пов. 1Соллогуб В. А. Повести и рассказы  М.: Правда, 1988  – 448 с.

40-е годы XIX века — период наибольшей популярности Владимира Соллогуба. В эти годы он создает свои лучшие повести «Большой свет», «Тарантас», «Воспитанница», «Метель». Эти и другие произведения вошли в эту книгу.

 

Почитатели Золотого века русской литературы могут найти для себя в этих книгах много интересного.

Светлана Кириллова .