14 октября Кишинев празднует свой День рождения. В этом году молдавской столице исполняется 583 года. 

Мы приглашаем всех желающих, посетить «Ломоносовку» и больше узнать про историю нашего города из книг, находящихся в фонде библиотеки, а также предлагаем читателям нашего блога ознакомиться с краткой информацией про главные достопримечательности Кишинева.

Похожее изображение

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Картинки по запросу chisinău

Кафедральный Собор Рождества Христова — кафедральный храм Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви, архитектурный памятник XIX века.

Собор был построен в 1830-1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора разработал архитектор Авраам Иванович Мельников (1784—1854) по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова.

В соответствии с генеральным планом застройки города, кафедральный собор и четырёхуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, расположенным в западном квартале главной улицы Кишинёва. 13 октября 1836 состоялось освящение собора и часовни.

ОРГАННЫЙ ЗАЛ

Картинки по запросу достопримечательности кишинева

Органный зал — концертный зал в муниципии Кишинёв. Здание Органного зала является памятником архитектуры начала XX века.

Здание, в котором сегодня располагается Органный зал, изначально проектировалось для других целей и не всегда служило искусству и музыке. В 1903 г. здесь обосновались священнослужители, а также действовала организация под названием «Дом Заимствований», предоставлявшая и распределявшая финансовую помощь священнослужителям в трудное для них время. В 1922 г. Епархиальный конгресс преобразовал «Дом Заимствований» в другую организацию, получившую название «Банк православных священнослужителей Бессарабии». После окончания Второй Мировой войны здание отреставрировали. Именно тогда и решилась его судьба. Важную роль в этом сыграла удивительная акустика зала.

Здание было возведено в присущей классицизму монументальной форме с добавлением романтических элементов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА им. «МАРИИ БИЕШУ»

Картинки по запросу театр оперы и балета кишинев история

Национальный театр оперы и балета им. «Марии Биешу« — главный культурный музыкальный театр страны, был назван в честь примадонны и звезды национальной оперы — Марии Биешу.

В 1823 — 25 годах здесь красовался величественный особняк коллежского профессора Егора Кирилловича Варфоломея (Иордаки Кирияк) и его жены Марьи Дмитриевны. Ссыльный поэт Александр Пушкин и его ближайшие приятели по Кишиневу являлись у хлебосольного хозяина постоянными посетителями этого дома.  В 1876 году архитектор Александр Бернардацци провел реконструкцию здания, и оно приобрело еще более благоприятные внутренние пространства. В 1920-м году, с приходом румынских властей, доме Варфоломея занимал комендант военного корпуса Бессарабии. Во время войны здание было разрушено. А в 1980 году на карте столицы появилось новое здание Национальный театр оперы и балета им. «Марии Биешу» на 1200 мест. Храм искусства построили по проекту архитекторов Л. Куренного и А. Горшкова.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ им. «НИКОЛАЯ СУЛАКА»

Национальный Дворец им. «Николая Сулака» — главный музыкальный комлекс страны, названный в честь звезды молдавской народной песни — Николая Сулака.

Первая информация об этом здании датирована 1972 годом. До 1974 года, когда полностью было закончено его строительство, это здание называлось Сессионным Залом. Здесь проходили Съезды  Коммунистической Партии Молдовы, конференции, торжественные  заседания, национальные и международные симпозиумы, встречи с официальными государственными лицами.

В 1974 году состоялось торжественное открытие Дворца «Октомбрие». В 1975 году здание было переведено на баланс Министерства Культуры РМ  и приобретает другое предназначение, став народным достоянием  в продвижении культуры и творчества. Великолепный зрительный зал на примерно 2000 мест, составлен из партера с амфитеатром, лож и балконов. С 1990 года называется Национальный Дворец им. «Николая Сулака».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛДОВЫ

Картинки по запросу chisinău

Национальный музей истории Молдовы — был основан в 1987 году в здании бывшей 1-й Кишинёвской мужской гимназии. Перед зданием установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом.

До этого в разное время тут располагались военный госпиталь, 1-ая мужская гимназия и политехнический институт. В 60-х годах XIX века комплекс приобрела 1-ая мужская гимназия. В 80-годы здание было перестроено и приобрело знакомый нам вид. В конце 90-х годов по проекту кишиневского уездного техника-строителя Бяллозера был реконструирован большой флигель: переложены и подняты стены, со двора по улице Семинарской пристроена веранда с крышей на деревянных столбах в “местном стиле”. В межвоенный период гимназия была переименована в лицей «Б. П. Хаждэу». Его директором с 1918 по 1938 года был Ливиу Мариан.

Музей разделён на несколько частей: Археология и Античная История, Средневековая История, История Бессарабии, Современная История, Клады. Национальный музей истории Молдовы располагает коллекцией, состоящей примерно из 300 тыс. предметов, представляющих историческую ценность: археологические находки, документы, фотографии, нумизматика, предметы повседневного обихода, декоративное и художественное искусство и т. д.

АРКА ПОБЕДЫ

Похожее изображение

Арка Победы — триумфальная арка, памятник истории и архитектуры в центре Кишинёва. Расположена на Площади Великого Национального Собрания, рядом со сквером Кафедрального собора.

Сооружена в 1846 году под руководством архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом в 6,4 т., отлитого из трофейных турецких пушек. Арка была возведена в честь победы в Русско-турецкой войне (1828—1829). Реставрирована в 1973 году. В настоящее время все мраморные доски демонтированы и нет никакого пояснения, в честь какого события Арка Победы была возведена. Осталась только небольшая памятная плита, указывающая год постройки Арки (1846) архитектором И. Заушкевичем и год её реставрации (1973). Арка является частью ансамбля площади и сквера Кафедрального собора: она находится на одной оси с колокольней и собором, служа как бы воротами к храму.

ПАМЯТНИК ШТЕФАНУ III ВЕЛИКОМУ И СВЯТОМУ

Похожее изображение

Памятник Штефану III Великому и Святому — памятник одному из самых известных, великих и канонизированных господарей Молдовы.

В 1923 году скульптору Александру Плэмэдялэ  было предложено разработать проект памятника Штефану Великому. За основу для работы над портретом скульптор взял миниатюру, датированную 1475 годом, найденную им в Хуморском монастыре на территории современной Румынии, изображение на которой считалось написанным с натуры.

В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва (сейчас парк «Штефана Великого»). Архитектурное оформление монумента было выполнено по проекту Е. А. Бернардацци.

МЭРИЯ КИШИНЕВА

Картинки по запросу chisinău

Муниципальный совет Кишинёва (Мэрия) — избираемое представительство власти в муниципии Кишинева для решения вопросов муниципального уровня, которое входит в состав Примэрии Кишинёва и координирует деятельность местных советов в её составе.

В конце XIX века Карл Шмидт, тогдашний мэр Кишинева, выступил с инициативой построить городскую думу на месте, тогда занимаемом пожарным депо. Проектирование было поручено Митрофану Эллади, архитектору города. Ему на помощь был приглашен Александр Бернардацци. Закончилось строительство в 1901 году.

В 1941 году здание было подорвано, а в 1944 началась его реставрация румынскими войсками. Потом здание снова было уничтожено, и уже в 1946-48 гг., более серьезной и основательной реставраций занялся Роберт Курц. Здание было введено в эксплуатацию в 1951 году.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ВЕЧНОСТЬ»

Картинки по запросу chisinău

Мемориальный комплекс «Вечность» («Eternitate») — во времена советской власти носил название Мемориал Победы. Мемориал соорудили в честь памяти воинов, которые погибли в освободительных боях Молдовы и Кишинёва в годы Великой Отечественной Войны от немецко-фашистских оккупантов.

В 1975 году 9 мая состоялось открытие мемориала. Он был построен к 30-ти летней годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Расположен Мемориальный комплекс вдоль бывшей улицы Маршала Малиновского (сейчас П. Халиппа). Пирамида из 5-ти стилизованных винтовок, высотой в 25 метров венчает композицию Мемориала Победы. В основании пирамиды находится пятиконечная звезда больших размеров, в её центре пылает Вечный огонь. Шесть каменных стел расположено вдоль северо-западной части мемориала. Они символизируют отдельные вехи Великой Отечественной Войны, включая самые первые дни и заканчивая днём Великой Победы. Вдоль аллеи у подножья стел установлено 155 мраморных плит, на которых выгравированы имена воинов погибших за освобождение Молдовы.

КИШИНЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК

Картинки по запросу chisinău

Кишинёвский Государственный цирк – это одна из достопримечательностей столицы. В советское время данный цирк считали четвертым в мире и лучшим цирком Советского Союза по красоте и удобству. В XIX веке начинается история кишиневского цирка. Тогда для него было построено здание, оно находилось на Александровской улице.

Здание цирка построено в 1981 году, главный архитектор С. М. Шойхет. В зрительном зале диаметр арены составляет 13 м, 1 900 зрительских мест и 100 – для труппы. Вокруг зрительного зала расположены летние веранды и прогулочные фойе. Вильгельм Сур, известный антрепренер владел цирком в 1870-е годы. В 1974 году здание цирка перестроили и в нем был открыт городской театр.

Однако в литературе встречаются упоминания о том, что в Кишиневе был цирк даже в конце XIX века, а также рассказы о трюках, которые демонстрировались там на представлениях. История умалчивает о достоверности данных сведений, где конкретно находился тогдашний цирк, было ли здание временным либо стационарным.

ВОРОТА ГОРОДА

Картинки по запросу chisinău

Ворота города Кишинев это два высотных здания по бокам бульвара Дачия, прямой, уходящей вдаль дороги, являются как будто двумя воротами, поддерживающими город.

Ворота Города — один из самых странных памятников архитектуры, в хорошем смысле завораживающих, загадочных и грандиозных. Ворота Города – это пример поздней архитектуры бывшего Советского Союза. И это не только архитектурная достопримечательность, но и жилой комплекс, который построили в 1986 году. Постройка 24-этажного здания с быстрыми лифтами и длинными балконами, была в новинку и каждый хотел поселиться в этом необычном доме. Название домов «Ворота города» пришло после окончания постройки, два ступенчатых здания по бокам от одной из главных улиц города выглядят как большие ворота.

Информацию об этих достопримечательностях Кишинева и о многих других, вы сможете также найти в этих книгах : 

Мой  Кишинев. — Москва : Галерея ; Кишинэу : [Б. и.], 2015. — 376 с. 

Кишинев : Энциклопедия. — Кишинев : Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1984. — 576 с. 

Кишинев. — Кишинев : Тимпул, 1982. —  168 с. 

 

ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕМУ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ!

Картинки по запросу i love chisinau

Материал : Ю. Артемьева