Прекрасной и молодой сохранили автопортреты облик художницы Зинаиды Серебряковой, которой этой осенью исполняется 135 лет. Кажется, не было «парижского периода», начавшегося с поездки на заработки в 1924 году и  так трагически затянувшегося. С портретов смотрит на нас счастливая мать четверых детей и успешный, признанный художник.  Ее работы отличают яркое дарование, самобытность, высокий профессионализм и тонкое чувство прекрасного.

З. Серебрякова. Избранные произведения / Авт.-сос.: Т. А. Савицкая. – М.: Сов. художник, 1988. — 176 с. ил.         

3     

Автор-составитель альбома  написала великолепный вступительный текст, посвященный биографии и творчеству Зинаиды Серебряковой, опираясь на письма  самой художницы, а также на воспоминания близких: А. Бенуа и др. Вступительная статья включает иллюстрации редких семейных фотографий Зинаиды Евгеньевны. Текст на русском и английском языках. Есть раздел «Основные даты жизни и творчества». Многочисленные иллюстрации – это репродукции работ Серебряковой  начиная с 1908 г., когда она  еще не была известна как художник, а также  более позднего «парижского периода». Имеется список репродукций (131)

Князева В. П. Зинаида Евгеньевна Серебрякова / Валентина Князева. – М.: «Изобразительное искусство», 1979 .- 256 с., ил.

2

 Это монография — первая обстоятельная работа о талантливой русской художнице.                     Лучшие произведения художницы («За туалетом», «Жатва», «Беление холста» и др.)  подробно описаны в этом издании. В  книге, написанной доступно для самого широкого круга читателей, воспроизведены живописные и графические работы Серебряковой из советских музеев и частных коллекций, а также находящихся  за рубежом. Книга включает примечания, библиографию, список произведений Серебряковой и перечень выставок с ее участием.

Зинаида Серебрякова. Письма. Современники о художнице. / Авт.- сост.: В. П. Князева. – М. : «Изобразительное искусство», 1987. – 303 с., ил.

1

Книга почти полностью состоит из неопубликованных материалов, за исключением статей о З.Е. Серебряковой, а также воспоминаний А. Н. Бенуа,  Т. Б. Серебряковой,  А. П. Остроумовой-Лебедевой, некоторых писем и дневниковых записей К. А. Сомова. Из встречных писем к Серебряковой взяты только несколько самых значительных по содержанию. Издание содержит репродукции робот Зинаиды Серебряковой, а также фотографии.

                                               Русу Оксана