orig

«Пионер американских прерий» : Биография писателя и виртуальная выставка 

5

Джеймс Фенимор Купер

(1789 г. — 1851 г.)

Американский романист и сатирик, а также классик приключенческой литературы и член Американского философского общества. 

Джеймс Фенимор Купер — родился 15 сентября 1789 года в городе Берлингтон (США) в семье судьи Уильяма Купера и дочери квакера Элизабет Фенимор. Джеймс получил образование в местной школе, также в детстве с ним занимался выпускник Ирландского университета. Первый роман «Предосторожность» вышел в свет 1820 году, затем «Шпион, или повесть о нейтральной территории» (1821), имевший  успех не только в Америке, но и в Европе.

Фенимор Купер известен целой серией романов из американской жизни – «Пионеры, или у Истоков Саскуиханны», «Последний из могикан», «Прерия», «Открыватель следов, или Следопыт», «Зверобой, или Первая тропа войны». В 1826 году Купер отправился в Европу, где провёл семь лет. Плодом этого путешествия было несколько романов – «Браво, или в Венеции», «Мерседес Кастильская, или путешествие в Катай», — действие которых происходит в Европе. Даже английская критика должна была признать талант Купера и назвала его «американским Вальтером Скоттом».

Знаменитый романист и сатирик Фенимор Купер стоял у истоков американской литературы — автор стал первооткрывателем нового книжного жанра — романа-вестерна. Творчество писателя, его цитаты и афоризмы, также никогда не теряют актуальности.

Предлагаем вашему вниманию произведения  Дж. Ф. Купера, которые вы можете найти в фонде отдела Художественной литературы:

1007039586

 

Блуждающий огонь : Роман / Дж. Ф. Купер. — Ставрополь : Кавказский край, 1993. — 272 с. 

 

Благородный молодой французский разбойник Рауль Ивар появился со своим судном «Блуждающий огонь» в небольшой гавани в городе Порто-Феррайо. Он представился Джеком Смитом, но его разоблачили.

 

168049

Зверобой, или первая тропа войны / Дж. Ф. Купер. — Кишинэу : Лумина, 1980. — 464 с. 

 

Первая книга пенталогии писателя, посвященной приключениям охотника Натаниэля Бампо. В этом романе Купер обращается к юности героя. Жизнь Зверобоя неотделима от жизни окружающих его лесов, рек, озер, от романтического мира индейских легенд. Здесь завязывается дружба Натти Бампо с отважным могиканином Чингачгуком. Действие романа происходит в сороковые годы XVIII века.

 

06a218508cc1d622a4b082c40477401b

 

Лоцман / Дж. Ф. Купер. — Кишинэу : Лумина, 1987. — 432 с. 

 

Роман «Лоцман» посвящен приключениям знаменитого моряка Моля Джонса и рассказывает о драматических морских событиях из истории освободительного движения в американских колониях Англии.

 

 

284111

 

Последний из могикан или Повествование о 1757 годе / Дж. Ф. Купер. — Минск : Юнацтва, 1982. — 287 c.

 

Роман Дж. Ф. Купера «Последний из могикан» входит в серию пяти всемирно известных романов автора. Данная книга посвящена описанию жизни и обычаев индейских племен и любимому герою Купера, охотнику и зверолову — Натти Бампо.

 

Dzhejms_Fenimor_Kuper__Shpion_ili_Povest_o_nejtralnoj_territorii

Шпион, или Повесть о нейтральной территории / Дж. Ф. Купер. — Минск : Юнацтва, 1990. — 383 с. 

 

Действие этого романа, вышедшего в 1821 году, происходит во время Войны за независимость. Главный герой — Гарви Бёрч — американец выдающий себя за обычного торговца вразнос, а в действительности собирающий для Континентальной армии военную информацию на территориях, контролируемых английскими войсками. Также, в романе изображена семья богатых землевладельцев Уортонов, которые симпатизируют англичанам, но их младшая дочь Френсис влюблена в майора Континентальной армии Данвуди. В конце книги Данвуди женится на Френсис, а Бёрч встречается с Вашингтоном и отвергает предложенную ему награду. Он погибает спустя тридцать лет на следующей войне с англичанами, и капитан Данвуди (сын майора и Френсис) узнаёт из найденной при нём записки правду о деятельности Бёрча.

Артемьева Ю.