Продолжаем знакомить читателей с замечательными изданиями, подаренными Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Сегодня представляем 3 книги в лаконичном  черно-белом очень стильном оформлении. Да и внутри изданных книг профессиональный анализ публикаций, библиографических материалов, статей, авторских экспериментов, приемов, которые будут интересны в первую очередь очень въедливому и умному читателю и литературному специалисту конечно тоже.

psevdonimiПсевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования. – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 656 с.

Книга посвящена теории и практике литературного псевдонима, сосредоточиваясь на бытовании этого явления в рамках литературы русского зарубежья. В сборник вошли статьи ученых из России, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Израиля, Чехии, Грузии и Болгарии. В работах изучается псевдонимный и криптонимный репертуар ряда писателей эмиграции первой волны, раскрывается авторство отдельных псевдонимных текстов, анализируются опубликованные под псевдонимом произведения. Сборник содержит также републикации газетных фельетонов русских литераторов межвоенных лет на тему псевдонимов. Кроме того, в книгу включены библиографические материалы по псевдонимистике и периодике русской эмиграции.

 

igra v klassikiТолстая, Е.Д. Игра в классики. Русская проза Х1Х-ХХ веков / Е.Д. Толстая. – М.: Новое литературное обозрение, 2017. – 504 с.

Книга Елены Д. Толстой «Игра в классики» включает две монографии. Первая, «Превращения романтизма: «Накануне» Тургенева» рассматривает осовременивание и маскировку романтических топосов в романе Тургенева, изучает, из чего состоит «тургеневская женщина», и находит неожиданные литературные мотивы, отразившиеся в романе. Вторая монография, «Тайные фигуры» в «Войне и мире», посвящена экспериментальным приемам письма Льва Толстого, главным образом видам повтора в романе (в том числе «редким» повторам как способу проведения важных для автора тем, звуковым повторам и т. д.); в ней также опознаются мифопоэтические мотивы романа и прослеживаются их трансформации от ранних его версий к канонической. В последней части книги публикуются разборы («Невеста» Чехова) и статьи о классиках русской прозы ХХ века, исследующие малоизвестную публицистику Алексея Толстого середины 1910-х, реминисценции из современных авторов у Булгакова, а также прототипы двух персонажей раннего Набокова.

 

vokrug serebreanogo vekaБогомолов, Н.А. Вокруг «серебряного века»: Статьи и материалы / Н.А. Богомолов. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 720 с.

В книгу известного литературоведа, автора многочисленных исследований по истории отечественной словесности Н.А. Богомолова вошли работы разных лет.
Книга состоит из трех разделов. В первом рассмотрены некоторые общие проблемы изучения русской литературы конца XIX – начала ХХ веков, в него также включены воспоминания о М.Л. Гаспарове и В.Н. Топорове и статья о научном творчестве З.Г. Минц. Во втором, центральном разделе публикуются материалы по истории русского символизма и статьи, посвященные его деятелям, как чрезвычайно известным (В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ф. Сологуб), так и остающимся в тени (Ю.К. Балтрушайтис, М.Н. Семенов, круг издательства «Гриф»). В третьем собраны исследования о постсимволизме и авангарде с проекциями на историческую действительность 1950–1960-годов.

Тамара Дунаева