img_8312.jpg (1462×1097)

23 сентября библиотека совместно с Домом-музеем А. С. Пушкина провела очередной «Пушкинский марафон». Очередной, потому что первые два были проведены в феврале, в День памяти поэта, и в июне, в День его рождения, а сентябрьский — третий по счету в году, был посвящен дате приезда поэта в Бессарабию.
Каждый «марафон» отличается своим содержанием, программой и участниками от других, но есть уже сложившиеся за добрый десяток лет традиции. Одна из таких – чтение хором, без какой-либо предварительной репетиции, экспромтом, хорошо всем известного отрывка из «Руслана и Людмилы» — «У лукоморья дуб зеленый…» в начале марафона и совместное чтение «Памятника» в завершение мероприятия.
Есть еще одна традиция – открывают мероприятия марафона маленькие читатели. На сей раз нашими гостями стали сразу две группы ребятишек – из 17-го и 40-го детсадов. Поскольку малыши были из средних групп, они не так уверенно, но все же подхватывали и с удовольствием повторяли знаменитые строки про «неведомые дорожки со следами невиданных зверей», «златую цепь на дубе», «тридцать витязей прекрасных». «Витязей», кстати, изображали мальчишечки, для наглядности, вызванные из зала актером и режиссером» этой театрализации, Мариной Подлесной. Было приятно и забавно наблюдать на детских личиках неподдельный интерес, сосредоточенное внимание и то, как они изображали своими ручками, показывали жестами затейницу-белку, которая грызет золотые орешки, волны, которые «о заре прихлынут» на брег песчаный»…
А еще им запомнится скульптурный портрет Пушкина, сделанный художником Сергеем Сулиным, который «следил» за ними, провожал глазами, и талантливые рисунки детей из российских художественных школ, иллюстрации к сказкам Пушкина, по которым они легко угадывали вопросы викторины «Узнай сказку».
Надеемся, что пушкинские строки ребятишки запомнили, также как, и библиотеку, с которой их познакомили!
Щелчкова М.