Мейлах М.  Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Беседы с артистами русской эмиграции. Том I: Балет / Михаил Мейлах. – М.: Новое литературное обозрение, 2008. – 768 с., ил.

       Мейлах М.  Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Беседы с русскими артистами в эмиграции и в метрополии. Том II: Музыка. Опера. Театр и Десятая муза. Изобразительное искусство /  Михаил Мейлах.  –  М.: Новое литературное обозрение, 2011. – 960 с.: ил.

1                   2

     Эвтерпа в греческой мифологии одна из девяти муз, муза лирической поэзии и музыки. Название книги – строки из стихотворения И. Бродского «Новые стансы к Августе», с которых и начинается книга Михаила Мейлаха «Эвтерпа, ты?», а именно с обращения к музе.  В книге собраны отклики автора, известного филолога и писателя, на события художественной жизни в России и на Западе, печатавшиеся в русской и, главным образом, зарубежной прессе на протяжении последних пятнадцати лет. Книга состоит из пяти разделов: «Балет», «Живопись», «Музыка», «Опера» и «Театр и Десятая муза» (т.е. театр и кино). В них включены статьи и заметки по поводу выставок, спектаклей, концертов, отзывы на различные культурные события, благодаря которым книга представляет собой уникальную культурную хронику эпохи слома советской системы и одновременно хронику художественных событий на Западе 1990-х – 2000-х годов, связанных с русской культурой. «Запад в России» и «Россия на Западе» — так определяет свой угол зрения автора.  Авторские статьи органично дополняются многочисленными интервью, которые он брал у деятелей культуры – артистов, художников, танцовщиков, хореографов и музыкантов, живущих, главным образом, на Западе или у деятелей искусства, так или иначе связанных с Россией. Среди них – дягилевские балерины, балерины и солисты легендарных «Русских балетов Монте-Карло», ведущие танцовщики (Михаил Барышников), композиторы русского музыкального авангарда (Шнитке, Губайдулина, Денисов), Выдающиеся дирижеры и исполнители (Рождественский,Баршай, Кремер), Художники- авангардисты «новой волны» (Оскар Рабин, Кулаков) или представители русских художественных династий (Р. Добужинский, Е. Серябрикова, С. Голлербах, Т. Фаберже и др.) Первый том посвящен искусству балета. Второй — живописи, музыке, опере, театру и кино. Книга иллюстрирована редкими фотографиями.