В наши дни заметно возрастает интерес к геральдике. Да это и понятно. Ведь гербы не только государств, городов, но и фамилий представляют собой их «символическое» лицо, сконцентрированное отражение их истории, традиций. Ведь очень интересно узнать родословную своей семьи, ее корни, происхождение. Сейчас не только те, кто увлекается геральдикой, сфрагистикой, нумизматикой, археологией, но и самые разные специалисты испытывают острую потребность в книгах по геральдике и эмблематике, где давались бы и основы этой науки, и достоверные изображения самих гербов, и их правильная расшифровка. Но подобные издания, к сожалению, дефицитны. Поэтому с большим удовольствием, всем интересующимся геральдикой, библиотека предлагает следующие книги:

 

Драчук Рассказывает геральдикаДрачук, В.С. Рассказывает геральдика / В.С. Драчук. – М.: Издательство «Наука», 1977. – 256 с.

В книге рассматривается вопрос о том, где, когда и как появились первые геральдические эмблемы на территории нашей Родины и что они означали на разных этапах её истории. автор прослеживает эволюцию от простейших родовых знаков до усложнённых изображений гербов исторических личностей, городов, государств. Значительное внимание уделено также и советской символике.

 

 

pokhlebkin megdunarod simvol i emblemaПохлебкин, В.В. Международная символика и эмблематика / В.В. Похлебкин. – М.: Междунар. отношения, 1989. – 304 с.

Книга дает толкование символов, эмблем, гербов, девизов и иных геральдических элементов и знаков, употребляемых ныне в международной практике. В статьях, посвященных отдельным терминам и понятиям эмблематики, содержится объяснение их происхождения, истории развития, правил или обычаев их применения, а также указываются традиции, связанные с такими видами особых знаков, какими являются ордена, медали, знаки отличия, арматюры, бляхи и др. Для широкого круга читателей.

 

Лакиер Русск герольдикаЛакиер, А.Б. Русская геральдика / А.Б. Лакиер. – М.: Книга, 1990. – 302 с.

Что такое герб как символ земли и рода, как он формировал­ся у нас в России и странах Западной Европы, что такое геральди­ка — об этом рассказывается в едва ли не единственном моногра­фическом исследовании по редкой ныне отрасли исторической науки. Книга сохраняет особенности авторской орфографии, син­таксиса, пунктуации, характерные для середины XIX века. Первое издание книги было выпущено в 1855 г.

 

 

Blazoane DomnestiJitaru, Grigore. Blazoane Domnesti in Tara Romaneasca si Moldova / Grigore Jitaru. – Chis.: Editura Uniunii Scriitorilor, 1997. – 213 p.

Propunem această carte tuturor celor pasionaţi de a afla informaţii despre Blazoanele dinastice din stema de stat a Moldovei, despre evoluţia stilistică a piesei heraldice „cap de taur în întâmpinare” din stema de stat a Moldovei, stema şi blazonul lui Ştefan cel Mare, Domn al Moldovei în anii 1457-1504.

 

Тамара Дунаева