17 июля – особый день для жителей молдавской столицы: в исторических документах 1436 года именно эта дата связана с первым упоминанием Кишинева. Поэтому «кишиневская тематика» в этот день стала главной для ребят, участников мероприятий Летней программы библиотеки.
Сложность состояла в том, что имеющиеся исторические сведения несколько тяжелы для восприятия наших совсем юных участников. Поэтому постарались отобрать такую информацию, чтобы маленьким слушателям было интересно, подготовили две презентации в Power Рoint: «Исчезнувшие здания Кишинева» и «Сооружения, которые построил и спроектировал Александр Бернардацци». Дети с интересом выслушали версии происхождения названия Кишинева, и наиболее распространенная из них — Cișla nouă (Новый хутор), понравилась им больше других, хотя и свои версии у них тоже были. Ребята узнали о том, каким город был первоначально — небольшим, «одноэтажным», с кривыми улочками, с пыльными дорогами, познакомились со старыми названиями улиц: Золотая, Каушанская, Московская… Узнали о самых старейших постройках Кишинева – Мазаракиевской, Михайловской и других храмах, Доме Серафимовской Епархии (к сожалению, не сохранившемся). Чтобы дети узнали, как выглядел родной город два века назад, показали еще несколько красивых построек: Дом Пронина, кондитерскую Манькова, гостиницу «Палас»… Но поскольку особую роль в истории архитектуры нашего города сыграл архитектор Александр Иосипович Бернардацци, который больше двадцати лет строил не только величественные, но и редкие по красоте здания, (общим количество более тридцати), строил и освещал дороги, тротуары, вторая часть беседы была посвящена ему. Излюбленным, «фирменным» стилем А. Бернардации было сочетание местного известняка-ракушечника с красным кирпичем, что составляло уникальные по форме и цвету и художественному решению сооружения. С удовольствием наши маленькие слушатели узнавали здания, которые проектировал и строил архитектор: это и здание Городской думы, женская гимназия Н. Дадиани, здание Окружного суда, Греческая церковь, пожарная каланча (водонапорная башня)… Оказалось, что некоторые дети уже были в Музее истории города. Те же, кто не был, пообещали, что обязательно сходят на экскурсию в ту самую башню, которую спроектировал и построил главный архитектор города – Александр Бернардацци. Закончилась наша беседа просмотром трехминутного фильма Елены Пахомовой «След в истории. Архитектор А.И. Бернардацци». По следам беседы совместно «решали» предложенный и разработанный Отделом ”Memoria Chișinăului” тест «Что изображено на картинках ?».
И обязательной частью «кишиневского дня» программы стали рисунки наших ребят на тему «Мой город Кишинев». Разумеется, рисунки были разные, каждый рисовал на свой выбор и от души. Петя нарисовал монумент Штефана чел Маре, Эмилия – герб Кишинева, Мария – флаг Кишинева и Штефана чел Маре. Еще дети нарисовали водонапорную башню и кишиневский пейзаж. Демид написал на своем рисунке: «Кишиневу — 583 года». А Петя еще нарисовал торт со свечками, ведь сегодня, 17 июля – день рождения нашего любимого города Кишинева.
Оксана Русу