Международный праздник, одновременно и светский, и религиозный, посвященный Славянской письменности и культуре, христианским проповедникам Кириллу и Мефодию, создавшим в 863 году старославянскую азбуку,  стал основной темой майской гостиной «Элегия».

Диалог между зрителями и выступающими начался с высокой ноты, которую задали представители Общественной организации  «Adamant», известный в республике журналист, астролог Сергей Сумка и Светлана Чеботарь, участница еще одной Общественной организации — «Solaris», которых пригласили в нашу гостиную.  Высокую ноту обусловила тема выставки репродукций картин Николая Рериха, выставленных в читальном зале библиотеки, одна из главных особенностей творчества которого  — духовная составляющая человека. Сержиу Сумка представил выставку, которую назвали «Древнерусская традиция в творчестве  Николая Рериха», а Светлана Чеботарь спела под гитару свои песни, навеянные этими работами.

Любимая многими певица, народная артистка Республики Молдова Маргарита Ивануш, которую называют «королевой романса», очень интересно рассказала о своем участии в Днях славянской культуры, проходивших в Белоруссии. Часть своего выступления она посвятила известному молдавскому композитору Александру Сокирянскому, недавно ушедшему из жизни. В репертуаре певицы всегда были произведения А. Сокирянского  и в память о нем,  его песня «Белая птица удачи» на слова Ирины Бадиковой  прозвучала в сопровождении концертмейстера, заслуженной артистки республики Тамары Савельевой.  Маргарита Ивануш на белорусском языке спела песню на слова Якуба Коласа «Мне верится в счастье», и вместе с залом — старинный романс «Мой костер в тумане светит».

В нашем вечере, как всегда, самое активное участие приняли члены Союза писателей Молдовы им. А.С. Пушкина. Очень понравились зрителям стихи и выразительное чтение поэтессы, актрисы Светланы Бахрушиной.  Свои стихи прочитали Юлия Родичева и  Семен Одайник.  Затем в продолжении славянской темы  прозвучала  русская народная песня «Вот мчится тройка удалая»  в исполнении Федора Цуркана.

Когда Федор Цуркан пел украинскую «Пісню про рушник» (Рідна мати моя), в которой звучат слова «…и рушник вишиваний на щастя, на долю дала …», директор библиотеки, Маргарита Юрьевна  вынесла  на сцену и показала всем настоящий украинский рушник, на котором и были вышиты заветные слова «На счастье, на долю». Этот рушник был представлен на прошедшей недавно в  библиотеке выставке декоративно-прикладных работ участниц клуба «Фантазия», также посвященной Дням славянской письменности. Увидев этот рушник на выставке, Маргарита Юрьевна попросила его владелицу, дочь мастерицы, которая вышила его для своих детей, показать всем на вечере в «Элегии». Трогательная материнская любовь, надежда на счастье, вышитая на том рушнике,  стал самым значимым, запоминающимся моментом вечера. Не сумел сдержать слезы  и сам исполнитель песни…

Порадовала зрителей своим профессионализмом юная пианистка, и уже наша постоянная участница, Юлия Кушнир, сыгравшая «Этюд» Сергея Рахманинова. Юрий Портных, солист Театра оперы и балета им. Марии Биешу великолепно спел «Оду Сафо» И. Брамса  и романс Чайковского на слова А.К. Толстого «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре». Ария Медведя, в его же прекрасном исполнении (из оперы композитора И. Польских «Терем-теремок») вызвала в зале бурю аплодисментов и восторга.

Участники ансамбля украинской песни «Родина», которые дожидаясь своего выступления, в ярких национальных костюмах сидели в зале, создали  у зрителей атмосферу ожидания и предвкушения интересных номеров. Когда объявили их выступление, они вышли на сцену и зажгли зал огоньком, темпераментом, украинским юмором, веселыми песнями, которые с видимым удовольствием подпевал зал.

Заключительное выступление поэта Светланы Вакаровой было посвящено предстоящему юбилею А.С. Пушкина, а также истории и значению праздника славянской письменности и культуры.

                                                                                    Ирина Цуркан, Маргарита Щелчкова