логотип кн. Солж.                  НОВАЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА

images 1Бабенко Виталий.  Странно и наоборот. Русская таинственная проза первой половины XIX века   М.: Бослен, 2016  – 320 с. ISBN: 978-5-91187-264-9.

Мистическая… Готическая… Сверхъестественная проза… Нет, не так! (Почему «не так», читатель узнает из самой книги). Скажем проще: волшебная, загадочная, таинственная проза. Да, это сборник волшебной и таинственной русской прозы первой половины XIX века. «Волшебной» — потому что она написана волшебным русским языком. А «таинственной» — потому что в каждом произведении загадки и тайны, но не на все загадки есть ответы.
Зато в том, что обрамляет произведения, — в предисловии, примечаниях и комментариях — читатель найдет ответы, причем иные из них — на вопросы, которые никому не приходило в голову задать.
В сборник вошли такие произведения, как: А. К. Толстой «Семья вурдалака», Н. А. Мельгунов «Кто же он?», Е. П. Гребёнка «Путевые записки зайца», А. А. Бестужев-Марлинский «Кровь за кровь (Замок Эйзен)», Е. А. Баратынский «Перстень», А. Ф.  Вельтман «Иоланда», Антоний Погорельский «Посетитель магика»  и т. д.

брюсов 2Брюсов В. Я.  Мой Пушкин : статьи, исследования, наблюдения   М.: Книжный Клуб Книговек, 2016  – 304 с. (Я люблю Пушкина).  ISBN: 978-5-4224-1132-0.

Будучи поэтом, прозаиком, литературным критиком и одним из основоположников русского символизма, В. Я. Брюсов (1873-1924) также уделял внимание литературоведению. Он изучал творчество Н. В. Гоголя, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева и А. Н. Толстого, но большую часть своих литературоведческих трудов посвятил А. С. Пушкину. На протяжении почти четверти века он опубликовал 82 работы, посвященные великому поэту. Брюсов говорит о своем восторге перед Пушкиным:

«С ранней юности сочинения Пушкина — мое самое любимое чтение. Я читаю и перечитываю Пушкина, его стихи, его прозу, его письма в разных изданиях, какие только мог получить для своей библиотеки. Читаю я обычно с карандашом в руках и люблю делать пометки и записи в своих книгах». «У нас всегда останется общим — восторг и преклонение пред божественной поэзией Пушкина, пред ее чистыми красками и чистыми звуками. Моя поэзия родилась от пушкинской в той же мере, как мы родились в раю; все мы — дети первой эдемской четы!..»

ходасевич 3Ходасевич В. Ф.  О  Пушкине. Статьи.   М.: Книжный Клуб Книговек, 2013  – 320 с. (Я люблю Пушкина).  ISBN: 978-5-4224-0696-8.

Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939) — русский поэт, критик, один из виднейших литераторов начала XX века.

Как пушкинист Ходасевич сформировался на стыке двух тенденций: академической школы и творческой интерпретации, философского толкования. В биографии Александра Сергеевича Ходасевич нашел источник вдохновения и посвятил ему большую часть своих работ. В издание вошла книга «О Пушкине» и ряд статей, посвященных жизни и творчеству великого поэта. Их цель и смысл  могут быть определены словами самого Пушкина «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»…

Няня 4Идея С. Н. Дурылина  Няня. Кто нянчил русских гениев  / Сост., подготовка текстов, коммент., биогр. справки В. Н. Тороповой – 2-е изд. —   М.: Никея: Редакция «Встреча», 2017  – 448  с. ISBN: 978-5-91761-699-5.

Кто мы? Кто наши предки? Как они жили? На кого мы похожи? Как могло быть или как должно быть? Такими вопросами, наверное, задавался и задается каждый думающий русский человек. О том, как воспитывались дети в 19-20 веках, мы можем узнать из этого собрания мемуаров.

Книга «Няня» представляет собой уникальное собрание воспоминаний выдающихся деятелей русской культуры и науки 19-20-го веков о своих нянях. Идея сборника принадлежит замечательному русскому писателю С. Н. Дурылину. Собрав папку мемуаров своих знаменитых современников и предшественников, он, к сожалению, приступить к этой работе не успел. Однако колоссальное историческое и культурное значение феномена русской няни, «…этой великой матери русского человека только по закону любви, а не по закону родительства», заставило Викторию Николаевну Торопову — автора биографии С. Н. Дурылина (ЖЗЛ) — завершить бесценный труд.

С этими книгами вы можете ознакомиться в нашей библиотеке.                     Светлана Кириллова