логотип кн. Солж.                  НОВАЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА

скачанные файлыМандельштам О. Э.  Проза  М.: Зебра Е: АСТ, 2010  – 542 с. ISBN: 978-5-17-068023-8, 978-5-94663-992-7.

Осип Мандельштам (1891-1938) – неповторимый поэт, мастер изысканной, завораживающей, дерзкой и пронзительной лирики – прожил короткую жизнь, несправедливо рано завершившуюся. По словам В. Шкловского, Мандельштам «…был человек… странный… трогательный… и гениальный!». Помимо практически полного собрания стихотворений, в книгу вошла проза поэта: «Шум времени», «Феодосия», «Путешествие в Армению» и др.

скачанные файлы (1)

Одоевцева И.  На берегах Невы  СПб.: Азбука-Аттикус, 2018  – 480 с. (Азбука-классика, Non-Fiction) ISBN: 978-5-389-12632-9.

Любимая ученица Николая Гумилева. Яркий человек, поэтесса и писательница. Но прежде всего — одна из лучших мемуаристок первой волны русской эмиграции, истинная свидетельница эпохи, под легким и острым пером которой буквально оживают великие поэты и прозаики Серебряного века — Николай Гумилев и Ахматова, Андрей Белый и Блок, Мандельштам и Кузмин, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб и Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Георгий Иванов…         «На берегах Невы» — первая книга легендарных воспоминаний Одоевцевой, посвященная жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в страшный, переломный, трагический период Октябрьского переворота и первых послереволюционных лет. Эта книга — памятник людям и памятник эпохе, созданный «маленькой поэтессой с огромным бантом», — читается с огромным интересом, настолько «живо» описаны ее персонажи. Феноменальная память Одоевцевой позволила ей и через много десятков лет воспроизвести разговоры, дискуссии, споры того времени.

Можно сказать, что именно мемуары «На берегах Невы» и «На берегах Сены» сделали имя Ирины Одоевцевой бессмертным в русской литературе. «Я пишу не о себе и не для себя… а о тех, кого мне было дано узнать «на берегах Невы», — подчеркивала Одоевцева. И, тем не менее, нельзя не признать, что образ автора — едва ли не самый обаятельный в этой книге. Ведь далеко не каждый «серьезный поэт» может написать о себе с таким юмором:

«Нет, я не буду знаменита,                   Ни Гумилев, ни злая пресса
Меня не увенчает слава,                       Не назовут меня талантом.
Я, как на сан архимандрита,               Я маленькая поэтесса
На это не имею права. .                         С огромным бантом».

скачанные файлы (2)Блок А. А.  Письма к родным / Предисл. М. Бекетовой  М.: Книжный Клуб Книговек, 2015 – 672 с. – (Литературные памятники русского быта) ISBN: 978-5-4224-1047-7.

Классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов. Все мы так или иначе знакомы с творчеством Александра Александровича Блока, и каждый может продолжить эти строки: «Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет…» Но сейчас речь пойдет не о том, что было выставлено для обозрения широкой публики, печаталось с автографом автора, а о том, что было написано, но скрыто в конверте и предназначалось конкретному человеку. Письма… Письма А. А. Блока стоят на тонкой границе его жизни и творчества, это огромный кладезь информации как для литературоведов, так и для обычных читателей, которые могут не только насладиться его эпистолярным наследием, но и самостоятельно, не выходя из дома, провести исследование, проследить и сопоставить творческий и жизненный пути этого интересного человека. Большую часть писем Александра Блока к родным составляют письма к матери, они дают нам прочувствовать ту невидимую нить отношений к ней сына. Остальные письма к деду, отцу, бабушке и тетушкам относятся лишь к юношеским годам.
Письма расположены в хронологическом порядке и снабжены комментариями М. Бекетовой.

скачанные файлы (3)Тэффи Н. А.  Дым без огня /Вступ. ст. Н. Занозиной  М.: Книжный Клуб Книговек, 2018 – 528 с. – (Поэты в стихах и прозе) ISBN: 978-5-4224-1362-1.

«Королева русского юмора» Тэффи (настоящее имя — Надежда Александровна Лохвицкая; 1872-1952) известна читателю как автор сатирических рассказов, в которых ирония и остроумие гармонично сочетаются с грустью. Ее несравненный талант высоко оценивали А. И. Куприн, Д. С. Мережковский, Ф. Сологуб.

В настоящее издание вошли рассказы автора из таких сборников, как «Юмористические рассказы», «И стало так…», «Карусель», «Дым без огня» и др., а также три сборника стихотворений: «Семь огней», «Passiflora» и «Шамрам: письма Востока».
пальто с хлястиком

Шишкин М. П.  Пальто с хлястиком : короткая проза, эссе М.: Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017 – 318 с. ISBN: 978-5-17-096260-0.

Прозаик Михаил Шишкин родился в Москве в 1961 году, живет в Швейцарии. Автор романов «Записки Ларионова», «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник» и литературно-исторического путеводителя «Русская Швейцария». Лауреат премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Большая книга».

В новой книге короткой прозы автор пишет о детстве и юности, прозе Владимира Набокова и Роберта Вальзера, советских солдатах и эсерке Лидии Кочетковой… Но главным героем — и в малой прозе это особенно видно — всегда остается Слово. Проза Шишкина — это свет, волшебство и гипноз. Поток берущих за душу образов,  чистый, без современных примесей, русский язык и сложная задумка автора, где угадывание замысла превращается в особо утонченное удовольствие.

 С этими книгами вы можете ознакомиться в филиале им. М. В. Ломоносова.

Светлана Кириллова