Каждый год в Молдове проходят пушкинские недели, марафоны, пушкинские чтения. Пожалуй, Александр Сергеевич Пушкин самый почитаемый и востребованный русский поэт, которому посвящают поэтические и прозаические произведения как именитые писатели — члены Союза писателей Молдовы, так  и просто любители хорошей поэзии.

Кишиневский период жизни Пушкина овеян легендами, преданиями, домыслами всякого рода. Конечно же, хочется знать о каждом прожитом дне поэта. Увидеть Пушкина без хрестоматийного глянца, во всех сменах его настроений, во всех подробностях и мелочах быта, во всех противоречиях его сложного характера. Живого человека, а не икону.

В этом плане книга, изданная Домом-музеем А.С. Пушкина в Кишиневе, «Знакомых столько лиц…», охватывающая период бессарабской ссылки 1820-1823 годов, отвечает на многие вопросы читателей. А в поэтическом сборнике «И лира Пушкина в Молдове не смолкает…» собраны произведения членов Союза писателей Молдовы им. А.С. Пушкина, обращенные к творчеству великого русского поэта. Также на книжных полках  библиотеки  представлены труды уважаемых ученых-пушкиноведов, которые будут весьма интересны и познавательны для читателя готового пройти по дорогам «блуждающей судьбы» поэта. Вот некоторые из них:

пушкин и молд фольклорБогач, Георгий. Пушкин и молдавский фольклор. / Георгий Богач. Ch.: «Картя молдовеняскэ» – 1967, — 296 с.

Работа молдавского литературоведа Г. Богача является оригинальным научным исследованием об интересе великого русского поэта к молдавскому фольклору, а также об использовании Пушкиным молдавских фольклорных тем. «Пушкин и молдавский фольклор» — уникальная книга, в которой А.С. Пушкин представлен как «первый» молдавский фольклорист. Интересна еще тем, что автор также дает гипотетическое содержание произведений Пушкина на молдавскую тему. Будет интересна и специалистам и широкому кругу читателей.

 

Efrosinya_DvojchenkoMarkova__Pushkin_v_Moldavii_i_ValahiiДвойченко-Маркова, Ефросинья. Пушкин в Молдавии и Валахии. / Ефросинья Двойченко-Маркова. М.: Наука – 1979, — 200 с.

Монография посвящена периоду пребывания Пушкина в Кишиневе, знакомит с данными о его личных контактах с молдавскими и валашскими современниками, а также с участниками греческой революции 1821 года. Автор не только показывает воздействие творчества Пушкина на формирование культуры Молдавии и Валахии, но и выясняет значение молдавского периода в творчестве великого русского поэта.

 

 

твоей молвойХазин, Михаил. «Твоей молвой наполнен сей предел…» / Михаил Хазин. — Ch.: Литература артистикэ. – 1979, — 240 с.

В книгу включены очерки об А.С.Пушкине, его пребывании в Молдавии, об окружении поэта в южной ссылке, а также документальная повесть «Инзов» — о замечательном русском патриоте, государственном и военном деятеле, который сыграл важную роль в судьбе великого поэта.

 

 

V.Kushnirenko__V_strane_sej_otdalennojКушниренко, В.Ф. «В стране сей отдаленной…» Летопись жизни А.С. Пушкина в Бессарабии и связанных с ним событий  / Худож. С. Майоров. — Ch.: Литература артистикэ. – 1989, — 329 с.

Книга состоит из воспоминаний современников, друзей, переписка, что отразило его настроения, чувства, взгляды, интересы. Это позволило создать цельный живой рассказ о событиях, жизни и творчестве А.С. Пушкина в Бессарабии, Выстроенный по годам, месяцам, дням недели.

Тамара Дунаева