Так назвал февральскую встречу в гостиной «Элегия» ее организатор, в свое время режиссер молдавского телевидения, Федор Цуркан, автор программы этого вечера, посвященного празднику, который уже не отмечается официально, но который невозможно вычеркнуть из памяти тех, для кого он много значил. Эмоциональная атмосфера в зале, когда и выступающие, и зрители  были настроены на одну волну благодарной памяти и прекрасного настроения, это подтвердила.

      Тема вечера тесно связана с  поэмой  Александра Твардовского  «Василий Теркин». Заставкой для начала вечера стала знаменитая картина «Отдых после боя» художника Юрия Непринцева, на которой солдаты после удачного боя расположились на привал и смеются шуткам Василия Теркина, — картина, навеянная поэмой Твардовского. Спроецированная на экран,  она затем сменилась изобразительным  тематическим рядом снимков, подготовленным сотрудниками библиотеки. Эта картина подсказала тему и название вечера. Гармонист Дмитрий Чернобай член Ассоциации Военно-морского флота и баянист Григорий Станилевич, преподаватель музыкальной студии сыграли известные  мелодии военных лет.  Сочетание замечательной музыки и вдохновенное, творческое, артистичное чтение  Сергеем Маслобродом отрывков из поэмы  «Василий Теркин» покорили зрителей, поддержавших выступающих оглушительными аплодисментами.

Наши гости не только читали стихи, рассказывали, пели, но и вспоминали своих родных, участников войн.    Евгений Душенко из Ассоциации  Военно-морского флота прочитал стихи Юрия Визбора «Рассказ ветерана»  и Евгения Долматовского  «Дело о поджоге Рейхстага». А когда Федор Цуркан пел песни  «Прощай, любимый город»  композитора Соловьева-Седого  и  «Севастопольский вальс»  композитора К. Листова в сопровождении баяниста Григория Станилевича,  с ним вместе запел весь зал. Большинство исполнявшихся потом песен  поддерживал, как пошутил один из зрителей, «сводный хор библиотеки Ломоносова».

       Прозвучало множество хороших стихов : Светлана Бахрушина вспомнила войну в Афганистане,  Светлана Вакарова свои стихи посвятила не только прошедшей Второй мировой, но и современности. Заслуженный деятель искусств России,  Владимир Загороднюк прочел свои стихи, посвященные женщинам на войне, а также стихи, на слова которых были написаны песни из репертуара Иосифа Кобзона. Поэт Валерий Шварц прочел стихи и поделился воспоминаниями  о своем  раннем военном детстве. После замечательного исполнения «Василия Теркина»,  Сергей Маслоброд снова вышел на сцену, чтобы прочесть на сей раз свои собственные стихи, заслужившие одобрение зала. Член Союза писателей России и Ассоциации русских писателей Молдовы, писатель, председатель Клуба книголюбов,  Анатолий Лабунский  рассказал о городе-герое Севастополе, в котором служил, и который недавно посетил.

      Эмоциональный настрой зрителей  поддерживали исполнители, которые пели хорошо всем знакомые и любимые  песни из кинофильмов, песни военных лет. Виталий Моисеенко — «На  позицию девушка провожала бойца» и «Мы, друзья — перелетные птицы». Игорь Сазонов — песню из кинофильма «Неуловимые мстители» и «Проходит кавалерия».  Сергей Варсанов —  «Темная ночь»  и  «В этой роще березовой». Юный солист из  ансамбля «Рапсодия», которым руководит Наталья Барабанщикова,  одетый в солдатскую форму,  с таким чувством  спел песню Яна Френкеля «Журавли», что взволновал сердца участников гостиной  тем пониманием, что молодое поколение, к счастью,  может понять и оценить подвиг своих дедов.

       Изумительным, можно сказать, изысканным, подарком для любителей музыки  стало выступление  солистки Театра оперы и балета им. Марии Биешу,  Ирины Щеголевой, исполнительское мастерство, красоту и личное очарование которой очень ценят и любят постоянные посетители «Элегии». С концертмейстером, народным артистом Республики Молдова Михаилом Сечкиным, она спела романс  «Не уходи», «Вдоль по улице метелица метет», А. Варламова. Замечательно и трогательно в ее исполнении прозвучала  песня «Чайка»  из кинофильма «Моряки»  и «на бис» —  знаменитая «Смуглянка».

                                                                                      Ирина Цуркан, Маргарита Щелчкова