Необычайный успех Петера Карла Фаберже при жизни и тот факт, что его прекрасно помнят, тогда как другие великие мастера пребывают в забвении, можно объяснить по-разному: его произведения выполнены в лучших традициях европейского прикладного искусства, он использовал лишь лучшие материалы и нанимал лучших мастеров, способных воплотить его замыслы, а решающей является одна особенность, отличающая его произведения от других, — уникальное качество, которое можно выразить одним словом – Фаберже.

      Буш, Джон. Фаберже. / Джон Буш. – М.: Белый город, 1998. – 191 с.

1        Прежде всего это красочный альбом с хорошим познавательным текстом, который содержит около  200 великолепных цветных иллюстраций, включая многие не публиковавшиеся ранее. В книге раскрыта полная история развития фирмы – ювелирного Дома. Дается описание современных коллекций произведений Фаберже. А великолепные иллюстрации — это Императорские Пасхальные яйца, фигурки, шкатулки, цветы, сервизы,  портсигары, театральные бинокли, часы, флакончики и даже кнопки звонков. В книге есть много интересных фактов, например, что одним из самых потрясающих достижений Фаберже стало решение отказаться от использования дорогих камней и металлов и начать применять полудрагоценные камни и природные материалы России, которые были выбраны за свои качества, а не за стоимость. Еще один интересный факт говорит о существовании трогательной истории, в результате которой было создано первое Императорское яйцо. Царь Александр III пожелал преподнести своей жене, Датской принцессе Марии, подарок, который напоминал бы ей о доме, и тогда Фаберже создал прекрасную копию одного из яиц, находящихся в Датской королевской коллекции в Копенгагене.  Судя по тому, что после этого подобные произведения было приказано создавать ежегодно, подарок имел успех. Так началась история создания  целой коллекции. В книге есть каталог яиц Фаберже. Альбом включает и замечательные рисунки —  эскизы будущих работ, многие из которых остались неизвестными. Особое место занимают произведения с цветами и считаются одними из лучших творений Дома Фаберже. Первыми известными цветами Фаберже были ландыши. Цветки их сделаны из жемчужин и алмазов, листья вырезаны из нефрита, а стебли золотые. Вазы и вода обычно были изготовлены из горного хрусталя. В альбоме вы найдете иллюстрации изделий,  подробное их описание, а иногда и историю создания. Имеются фотографии мастерских,  выставочного зала , несколько семейных фотографий, а также несколько страниц посвященных известным мастерам Дома Фаберже.

Дорогие читатели, этот альбом открывает двери в мир прекрасных произведений Фаберже, а чтение доставит вам удовольствие.

                       Русу Оксана