Всё, что вы хотели узнать о современной литературе, но не знали, у кого спросить – найдете в книгах доктора филологии, литературного критика, литературоведа, публициста Сергея Ивановича Чупринина. – первого в издательской практике, объединившего русскоязычных авторов  ближнего и дальнего зарубежья в авторском проекте «Русская литература сегодня». Чупринин читал лекции и участвовал в научных конференциях в Германии, Дании, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, США, Украине, Финляндии, Франции, преподавал на факультете журналистики МГУ, вел (вместе с Татьяной Бек) семинар поэзии в Литературном институте. Сострадание своим героям и российской словесности, слитность литературных взглядов и жизненной практики, готовность всегда оспорить самого себя делают литературную позицию Сергея Чупринина  человечески обаятельной, содержательно убедительной, а в истории современной литературы, похоже, все это уже обеспечило ему место самого настоящего классика.

Книга «Зарубежье» стала домом, под крышей которого сошлись как замечательные мастера, известные каждому квалифицированному читателю, так и писатели умеренного дарования, но также беззаветно служащие русской словесности.

В «Новом путеводителе» автор, отбирая самое примечательное в современной литературе, скорее ориентировался не на свой вкус, а на то, что «в тренде», что актуально для сегодняшнего читателя. Автор выступает в роли проводника для людей, нуждающихся в советчике, который может сориентировать их в бескрайнем море произведений современных писателей.

Предельный демократизм и желание рассказать о неочевидном, полузабытом сквозит и в портретной галерее, представленной в «Признательных показаниях». Чупринин пишет в основном о тех, кто сегодня не на слуху: о «разночинце» Николае Успенском, писателе золотой середины Петре Боборыкине, газетном писателе Власе Дорошевиче, научившем журналистику дышать ритмично и играть с классикой, «бодром таланте» Куприна, «Гулливере» Маяковском, «зодчем речи» Андрее Вознесенском.

Чупринин зарубежьеСергей Чупринин. Русская литература сегодня: Зарубежье. – М.: Время, 2008. – 784 с. ISBN 978-5-9691-0292-7

Австралия, Бельгия, Израиль, Мексика, Украина, Франция, Япония… Сегодня за пределами Российской Федерации живут десятки миллионов человек, считающих русский язык родным. И среди них — тысячи писателей, так что на наших глазах, похоже, складывается литература, которую называют то «русской нероссийской», то «зарубежной русской», то «международной русской» словесностью. Первым в издательской практике систематизированным описанием этого феномена и является словарь-справочник известного критика Сергея Чупринина, дающий сведения о наиболее заметных авторах, писательских ассоциациях, периодике, Интернет-ресурсах и литературных премиях русского зарубежья. Сведения приведены по состоянию на 4 июля 2008 года. Этот словарь — одна из трех составных частей авторского проекта «Русская литература сегодня».

Чупринин Новый путеводительСергей Чупринин. Русская литература сегодня: Новый путеводитель. – М.: Время, 2009. – 816 с. ISBN 978-5-9691-0408-2

Эта книга — для тех, кто хотел бы получить полное и достоверное представление о современной русской литературе. Известный филолог, критик, главный редактор журнала «Знамя» восстанавливает здесь хронику событий литературной жизни за последние двадцать лет, рассказывает о самых модных поэтах, прозаиках, критиках и эссеистах, о престижных премиях, знакомит читателей с сегодняшними творческими союзами и периодическими изданиями. А под занавес — раздел «Литературный Гиннес» — пестрая чехарда занимательной, а возможно и поучительной информации о «рекордах», которые ставят современные писатели и издатели. Сведения в путеводителе приведены по состоянию на октябрь 2008 года. «Новый путеводитель» — одна из трех частей авторского проекта «Русская литература сегодня». «Новый путеводитель» вошел в «Пятнадцать русских книг года» по версии экспертного совета Независимой литературной премии для молодых авторов «Дебют».

Chuprin-Priznat:COVERЧупринин С.И.  Признательные показания: Тринадцать портретов, девять пейзажей и два автопортрета. – М.: Время, 2012. – 416 с. – («Диалог») ISBN 978-5-9691-0757-1

В эту пеструю, как весенний букет, книгу вошли и фундаментальные историко-литературные работы, и мемуарные очерки, и «сердитые» статьи о том, как устроена сегодняшняя российская словесность, известный критик, главный редактор журнала «Знамя», как и положено, внимательно разбирает художественные тексты, но признается, что главное для него здесь – не строгий филологический анализ, а попытка нарисовать цельные образы писателей, ни в чем друг на друга не похожих, понять логику и мистику их творческого и жизненного пути. Вполне понятно, что в этой галерее портретов и пейзажей находится место и автопортретам, так что перед нами – самая, может быть, исповедальная и самая «писательская» книга Сергея Чупринина.

Тамара Дунаева