Академический  ежегодник «Этнология и культура»,  представленный Директором  Отделом этнологии и культурологи Института культурного наследия Академии наук Республики Молдова,  доктором филологии Светланой Прокоп, вызвал большой интерес у собравшихся за круглым столом  в стенах Ломоносовки.

Будучи главным редактором названного журнала, Светлана Прокоп  раскрыла суть концепции каждого выпуска, которая отражается, прежде всего, на художественном оформлении обложки, выполненной  в этностиле той или иной народности, проживающей  на территории Молдовы. В журнале представлены статьи на румынском, русском, английском и французском языках. Светлана Павловна рассказывала о своем журнале так доходчиво, с таким интересом и такой любовью к темам этнологии и этнографии, что слушателям захотелось прочитать номера с первого до последнего, вышедшие в период с 2006 года на настоящее время.  Это и выразилось в том, что присутствующие на презентации журнала стали листать журналы, задавая вопросы о изложенных темах, об отношении главного редактора к интересным направлениям этнологии и культурологи Молдовы.

Отдельные номера ежегодника давно были подарены Институтом культурного наследия Академии наук и давно присутствуют на полках библиотеки. Материалы ежегодника позволяют познакомиться  с отдельными аспектами жизни русских, гагаузов, белорусов, украинцев, болгар, цыган , евреев, немцев, армян и других этносов и этнических групп издревле и по сей день живущих на территории Молдовы. На  презентацию Светлана Прокоп принесла недостающие номера и теперь Ломоносовка может похвастать полным комплектом!

В заключение встречи Светлана Прокоп ответила на вопросы относительно профиля своей научной деятельности, исследовательской работе по гуманитарному профилю Академии науки  и получила признательные аплодисменты за полезное знакомство с материалами журнала, а также произнесенные слова благодарности от коллектива сотрудников и читателей: «Огромное спасибо, Светлана Павловна!»

                                                                                                       Лариса Петровская