Спешим поделиться радостью с нашими читателями – библиотека получила в подарок 300 книг от ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ им. А. Солженицына и они уже нашли место на полках «Ломоносовки»!

Одно лишь перечисление авторов и названий впечатляет. Прежде всего – это книги самого А. И. Солженицына: «Как нам обустроить Россию», «Размышления над февральской революцией», 5 томов из собрания сочинений; 5 выпусков альманаха «Солженицынские тетради».  Также много книг о Солженицыне, среди которых его первая полная биография, написанная известным историком литературы Людмилой Сараскиной; исследование А. Урманова «Художественное мироздание Ал. Солженицына»; два сборника, посвященных полувековому юбилею публикации «Ивана Денисовича»…

Большое количество книг по русской эмиграции и русскому зарубежью. Прекрасно изданный уникальный альбом-энциклопедия «Великие соотечественники – 100 судеб русской эмиграции в 20 веке». Серия книг, изданных ранее, но к нам дошедших только сейчас – Русский Египет, Русская Индия, Русская Австралия, Русский некрополь в Греции… Художественные заметки Михаила Мейлаха в двух томах – «Беседы с русскими артистами в эмиграции». Трехтомник «Серебряный век» – портретная галерея культурных героев рубежа 19-20 вв. – повествование о поэтах, художниках, музыкантах, меценатах, актерах. Двухтомник Юрия Безелянского «Отечество. Дым. Эмиграция» – о русских поэтах и писателях вне России…

Много книг по истории, среди которых два тома «Белые» и «Красные» рассказывают о судьбах людей разделившейся в 1917 страны. Книга М. Зыгаря по истории русских революций «Империя должна умереть». Воспоминания Деникина – мемуарный историко-биографический труд о Гражданской войне в России…

Много книг художественных – современных авторов, которых у нас не было и не могло быть без этого дара. Но и прекрасные переиздания классики – как, например, недавно изданный в необычном оформлении «Евгений Онегин» Пушкина или впервые собранные под одной обложкой поэтические опыты Достоевского в книге «Жил на свете таракан…».

Много книг по русскому языку – словари, справочники, антология высказываний классиков и современников о русском зыке. Красочно изданная серия книг для детей – «Занимательная фонетика», «Занимательная лексика», «Приключения фразеологических оборотов», «Откуда берутся слова» и др., способствует развитию интереса к изучению языка.

Нам подарили новые книги из серии «ЖЗЛ», о выходе которых мы читали в анонсах «Литературной газеты» и могли только мечтать, что они будут когда-нибудь и в нашей библиотеке. Благодаря Дому русского зарубежья им. А. Солженицына, наша мечта сбылась, и мы сможем предоставить нашим читателям все эти издания.

СЛЕДИТЕ ЗА БЛОГОМ Кишиневская Ломоносовка

– мы будем знакомить Вас с новинками в рубрике