Ломоносовка приняла участие в ежегодной акции «Библионочь», которая была организована Ассоциацией библиотекарей Республики Молдова и проводилась  28-30 сентября под слоганом «Развиваемся, играем и растем вместе».

В пятницу, 28 сентября, в половине шестого вечера, когда в обычный день читатели уже готовятся к закрытию библиотеки, началась лекция, посвященная художнику Федоту Сычкову, в рубрике «Забытые художники», ставшая откровением даже для тех, кто неплохо знаком с искусством. Это открытие сделал наш волонтер, читатель библиотеки  Алексей Балаев, который давно собирает сведения именно о таких замечательных, интересных, но, к сожалению,  малоизвестных художниках.  Пользуясь возможностью продолжить разговор,  после беседы еще организовали чаепитие. Слушатели расспрашивали Алексея Балаева о том, как он разыскивает сведения, много ли документов в его коллекции, и решили,  что такие лектории очень необходимы для культурного развития

В воскресенье, 30 сентября следовала другая библионочь. Библиотечная гостиная «Элегия» традиционно  завершающаяся  к восемнадцати часам, в этот вечер, к радости участников не закончилась. После того, как отзвучали последние ноты, продлить вечер решили «за самоваром», роль которого исполнил термос с горячим чаем. И снова звучала гитара Игоря Сазонова, снова ансамбль «Спивачки» пел для нас всеми любимые  украинские песни. Но самым удивительным событием этого вечера,  стало «рождение поэта» — неожиданное чтение своих стихов  и даже песен на эти стихи  солиста этого коллектива — Анатолия Тригубчука. Как выяснилось, писать он начал после шестидесяти лет, но именно в этот вечер решил поделиться своим творчеством с близкими друзьями из «Элегии».  Удивлению нашему не было конца – стихи звучали удивительно профессионально, неожиданно интересно, а песня, посвященная Беларуси, мы уверены, станет вскоре популярной в самых широких кругах.

Читатели Ломоносовки, обрадованные возможностью посидеть за компьютером, конечно же, воспользовались этим, и работали допоздна с нескрываемым удовольствием и благодарностью.  А любители шахматных баталий, ежедневно бывающие в библиотеке,  самозабвенно сражались «до конца победного»!

                                                                                                     Маргарита Щелчкова