Необычная художественная выставка открылась в Ломоносовке в самом начале сентября – выставка колоколов отлитых известным скульптором-реставратором, членом Международного Союза Художников и Союза Художников Молдовы, академиком Православной Русской Академии Юрием Ивановичем Тереховым.

Представил ее Юрий Иванович Максимов, председатель Международной ассоциации «Молдова-Россия», который познакомил всех с замечательным молдавским мастером, получившим медаль за доблестный труд создавшим более одной тысячи колоколов, работы которого экспонировались на международных выставках в России, Лаосе, Украине.

Презентация выставки проходила в  День окончания Второй мировой войны и стала данью памяти погибшим в эти страшные годы. Сам Юрий Иванович Терехов, родственники которого принимали участие в освобождении Грузии и Молдавии рассказал, как приехал в Молдавию в шестнадцать лет, как окончил Художественное училище имени И.Е. Репина, как отреставрировал более десяти церквей, как отливал колокола и занимался медалями.

Неожиданным и очень значимым моментом для сотрудников и читателей библиотеки на презентации стала информация о том, что Юрий Иванович Терехов уже создал эскизы будущего памятника М.В. Ломоносову, который Ассоциация предполагает установить у входа в библиотеку. Всем очень понравилась сама идея и разработки, мы надеемся на ее осуществление!

                                                                                   Маргарита Щелчкова