Визит в конце июля в Бухарест около сорока представителей Муниципальной библиотеки «Б.П. Хашдеу» в рамках Проекта сотрудничества между двумя столицами, начался с посещения филиала Столичной библиотеки «Дмитрий Кантемир». Библиотека  оказалась  очень приятной — уютной и располагающей, IMG_2308также как и ее симпатичные и общительные сотрудники. Несколько этажей, соединенных  красивыми деревянными лестницами, на каждой площадке – знаки, заботливо предупреждающие посетителей о необходимости быть острожными на их ступенях. Кстати, кроме этих – было еще много на стенах  информационных картинок, на разные темы, о том, как нужно вести себя во время землетрясения или пожара.  На первом этаже – книжный фонд, расположенный на современных стеллажах,  и отдел, где дети занимаются прикладным, а также интеллектуальным творчеством. IMG_2277Подкупило отношение сотрудников к работам, сделанными детьми, множество из которых  развешено на стенах библиотеки.  На втором этаже – читальный зал, где проходили наши профессиональные занятия.  На третьем  нам показали процесс оцифровки фонда. Очаровал и  внутренний дворик, где на свежем воздухе могут отдыхать и общаться взрослые, а  дети – играть. Артотека, один из отделов библиотеки, расположенный в отдельном здании, поразила своим современным дизайном, выставочным залом, прекрасной коллекцией изданий по искусству.IMG_2170

В первый день нас познакомили с предстоящими в течение недели мероприятиями, а также с презентациями услуг и программ  нескольких филиалов Столичной библиотеки. Коллеги представили очень достойные и содержательные по количеству идей  презентации своих проектов, услуг  и фондов, которые могут быть полезными и для нас – например, одна из идей – проведение мероприятий на свежем воздухе с детьми. Мы, к сожалению, практически не используем эти возможности, а они, на самом деле вполне реальны и эффективны.

После обеденного перерыва нам предстояло знакомство с первой достопримечательностью Бухареста — Дворцом Парламента Румынии, построенным по приказу Николая Чаушеску архитектором Анкой Петреску, где для нас была проведена прекрасная экскурсия. Размеры гигантского Народного дома, как его еще называли,  второго по размерам административного здания после Пентагона, румынский мрамор, великолепные хрустальные люстры и канделябры, деревянные панели из ценных пород  — вишни, дуба, ореха, невероятно большие персидские  ковры, конечно, произвели впечатление. Завершился день изумительным концертом — исполнением тремя замечательными  певцами Бухарестской оперы классических произведений в рамках проекта «Опера в библиотеке». И хотя нас не удивишь звучанием вIMG_2425 библиотеке профессиональных оперных голосов, но то, что мы услышали — было неописуемо великолепно!

Второй рабочий день начался встречей с партнерами проекта – представителями Примэрии Бухареста и партнерских институтов. Ее открыла своим приветственным словом очень симпатичная директор столичной библиотеки с оригинальным  именем Зветлана Преотяса. Обозначив общемировую проблемную библиотечную ситуацию, связанную с очевидным ослаблением интереса к чтению и уменьшению количества читателей в библиотеках,  она все же оптимистично полагает, что эти проблемы разрешимы, тем более, если они реализуются совместными усилиями. Приглашены были на открытие визита и философ, писатель Раду Георге Серафим,  который среди всего сказанного подчеркнул мировой значение русской литературы.  А мэр города Сучава преодолел ради приветствия кишиневскому десанту значительное расстояние, что не может не вызывать уважение. В программе второго дня значились презентации кишиневских библиотекарей, которым надо было также достойно представить свой опыт работы. И наши библиотекари оказались на высоте! Ярким аккордом прозвучало выступление директора филиала «Николае Титулеску» Алены Носатый, так вдохновенно представившей услугу ”BiblioCroitoreasa”, так артистично и щедро одаривавшей румынских коллег готовыми изделиями сделанными руками, что руководитель Отдела маркетинга БМБ призналась: у нее мурашки по коже бегали от восторга! В этот же день для нас подготовили сюрприз – выставку книг, представленных несколькими столичными издательствами. Во второй половине рабочего дня мы побывали в Музее румынской литературы, в экспозиции которого содержатся настолько интересные материалы, что для того, чтобы их изучить, его следует посещать как минимум раз в месяц целый год. А потом было знакомство с детским филиалом «Ион Крянгэ», который запомнился особенно теплой атмосферой любви к детям – и тем, что в нем не было

 

библиотечной тишины и академичности, а были многочисленные мягкие игрушки, коврики, сиденья и подстилки, чтобы играть на полу; книги в свободном доступе – в коробках, ящиках – в пределах досягаемости. А стандартные библиотечные разделители заменили надписи, сделанные профессиональным художником, и очень точно передавшим суть отдела. Нам на память преподнесли трогательные детские подарки — оригинальные цветы, которые мы непременно покажем нашим ребятам и научим делать такие же.

Третий день был посвящен творческой профессиональной сессии, или тренингом  на тему «Создаем библиотеку» и работе в группах, которым было дано задание составить план  обустройства Новой библиотеки или ее прилегающей территории. Надо было придумать определенную идею и составить план ее осуществления. Наша группа представила план реконструкции территории Театральной библиотеки, который для всех представила Анастасия Молдовану. Изюминка нашей презентации состояла в том, что ее проиллюстрировал профессиональный художник-график Валериу Херца.  Вторая половина дня была отдана посещению Национального музея села «Димитрие Густи», который всех нас покорил очаровательной красотой сельских румынских домов из разных регионов Румынии.

Профессиональный тренинг четверга назывался «Трансформируем библиотеку», его проводила представительница  Ассоциации румынских библиотек … Заданием для рабочих групп было непростым: за пять минут составить несколько неопровержимых призывов и аргументов для того, чтобы подвигнуть местную администрацию на определенную помощь библиотеке. Разумеется, все группы справились, и заслужили шутливые высокие оценки, отмеченные разнообразными смайликами. Надо отметить удивительное совпадение – оба задания оказались удивительно своевременными в рамках  предстоящих планов «адвокации», а,  следовательно, полезными и вдохновляющими на их осуществление.

После обеда нас познакомили с экспозицией Музея истории Бухареста ,  в который мы просто влюбились  потому, что его невероятная экспозиция сделана с особой любовью к этому  великолепному городу, и само здание музея также удивительно. В этот же день нам повезло попасть и на Мемориальное кладбище Беллу, где похоронены Михай Эминеску, Михаил Садовяну, Никита Стэнеску, Юлия и Богдан Петричейку Хашдеу, Ливиу Ребряну, и многие другие знаменитые деятели культуры и литературы Румынии.

Последний рабочий день, пятница, был посвящен знакомству с Национальной библиотекой Румынии. Ее огромные  территории, холл с эскалаторами и

 

стеклянными лифтами, просторные коридоры, современные дизайнерские инсталляции  — произвели мощное позитивное впечатление. Нас основательно знакомили сотрудники библиотеки с  кропотливым, длительным  и сложным процессом реставрации старинных изданий в Службе Национального центра патологии и восстановления документов, для многих из нас последовательность этих процессов была открытием, а возможность  собственными глазами заглянуть в микроскоп и увидеть многократное увеличение того, что скрывается за темными пятнами на книжных страницах – удивительной. Но еще более потрясающими были конечные результаты после очистки, обработки  и переплета  изданий трехсотлетней давности

Порадовали наш библиотечный глаз многие ряды хорошо сохранившихся красивых деревянных  каталогов, рядом – современный компьютер с возможностью разыскания информации в электрон ном каталоге. Музыкальный отдел удивил обилием вариантов  и возможностей  знакомства с музыкальными произведениями, и нам даже повезло – удалось послушать звучание самого настоящего патефона с записью песни меж военного периода, потому что он капризно  соглашается проигрывать не всегда и не для всех – для нас было сделано исключение.

Отдел литературы для детей и юношества «Ионел Теодоряну» понравился своим просторным залом, и хорошо продуманными, интересными программами работы с ребятами, которые осуществляются по договоренности с учебными заведениями и очевидно, востребованы, потому что в холле, первыми посетителями, которые нам встретились, были оживленно ожидающие мероприятия группки детей. А из игротеки не хотелось уходить (может быть, поэтому некоторые коллеги все же попытались вернуться в детство, потому что пробовали сидеть на детских стульчиках, рисовать красками и прижимать к себе мягкие игрушки), а значит, и детям там комфортно.  Очень захотелось создать такой же комфорт и в своей библиотеке.

В последний день после обеда нам подарили две потрясающие экскурсии по городу – подъем на смотровую площадку Триумфальной арки Бухареста и незабываемую поездку по городу на автобусе Сити-тура http://www.ratb.ro/v_turism_bucuresti.php

Мы ежедневно любовались архитектурой Бухареста, ее модерн просто великолепен, хотелось сфотографировать на память каждый дом. Но поездка в открытом автобусе с возможностью посмотреть сверху, показала город в другом, еще более выигрышном ракурс города и привела всех  в восторг.

Невозможно  сразу  изложить все впечатления поскольку их – множество. Уезжали из столицы Румынии с чувством благодарности принимающей стороне, предоставившей нам столько нового, исключительно интересного, познакомила не только с профессиональными находками, поучительной практикой работы, но и такими замечательными достопримечательностями.  Поездка была невероятно  насыщенной, содержательной, совсем нелегкой, но безусловно полезной и просто незабываемой!

                                                                                        Маргарита Щелчкова