Эта история началась когда-то очень давно, лет тридцать с гаком назад. Мы были молодые, сумасшедшие (в меру) и, как мне сейчас кажется, очень талантливые. Нет, я не имею в виду особый талант в писании. Скорее, так: мы были талантливы в дружбе, в откровенности и в работе. О работе – отдельно. С Эдом Побужанским я познакомилась в одной из кишиневских газет, где он (ого-го, целых двадцати лет!) был главным редактором, а я — ответственным секретарем. И вот эти два, как мне сейчас кажется, балбеса  тянули довольно приличную газету. Вообще, времена были смутные, и работали мы много и где придется, главным для нас тогда было  — писать. Помню только, как страшный сон,  моменты, когда количество изданий, для которых мы писали, переваливало за пять: при этом, одна газета была религиозной, две — враждующе-политическими, одна – ни о чем,  и одна районная (в том районе мы так никогда не побывали), и по утрам начиналась паника – господи, только бы не перепутать заказчиков, материалы, пароли и явки!

Впрочем, сейчас речь совершенно не об этом. Хотя и об этом тоже. В отличие от меня, догрызавшей архитектуру в политехе, Эд был белой косточкой – журфак госуниверситета. И была еще «Орбита», где Эда уже все признали поэтом. И у него было целых ДВЕ книжки, а у меня — одна… И я абсолютно признавала его авторитет во всем, кроме макетирования и верстки. Так бесконфликтно мы проработали года полтора, и Эд напечатал свои книги, которые я сверстала, и книги эти даже продавались во всех книжных магазинах и ларьках Союзпечати. По-моему, он еще и дополнительный тираж делал.

А потом была война. И стало совсем грустно.

А потом  над Эдом  пролетел  ангел и он поступил в Литературный институт.  И выучился – да-да – на поэта. А еще он прекрасный редактор, а еще – издатель весьма серьезного издательства «Образ», специализирующегося в области поэзии. Я его могу хвалить много и долго, но тогда это будет рекламный материал, а речь совсем не об этом.

Прошло почти тридцать лет и мы снова встретились. И я ни на одну секунду не изменила своего мнения: Эд такой же классный!  Мне очень нравятся его стихи, мне нравится его работа: книги, которые он издает, альманахи, в которых он выступает в роли составителя и главного редактора, его статьи и выступления. Я очень рада, что он нашел время и, забежав в Ломоносовку, подарил нам четыре своих книги, альманах и несколько газетных номеров. И когда, уже наработанная нами за многия общения, осторожность сошла, мы смеялись и говорили точно так же легко. Долго молчавшим проще понять друг друга.

Я открыла последнюю книгу Эда «Между слов» и сразу же попала:

А мне тебя вернуть –

Что лампочку ввернуть!

Думал, дурак, я так…

Но где-то замкнул контакт.

Или

Во мне не осталось ни веры, ни дара,

Ни сил не сорваться с перил.

Но где-то на дне чемодана есть пара

Еще не надеванных крыл.

Во мне не осталось ни прыти, ни пыла,

Один только пепел, да прах.

И солнце остыло, и ветер в затылок.

И вдох… или вздох… или взмах…

 У нас еще будет много возможностей и поводов встретиться. Мы еще забабахаем классный творческий вечер и презентации книг и альманахов «Образ». У нас огромные планы. И почти целая жизнь впереди.

Татьяна Опря